Гагарин Юрий Алексеевич Печать

1934-1968

Космонавт № 1

Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (ныне – Гагаринский район) в крестьянской семье. В период Великой Отечественной войны жил в оккупированной фашистами родной деревне. В 1945 году вместе с семьёй переехал в город Гжатск, где окончил шесть классов.

В 1949 году переехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Окончив с отличием училище в 1951 году, поступил на литейное отделение Саратовского индустриального техникума. В 1954 году поступил в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР, за время учёбы совершил 196 полётов.

В октябре 1955 года призван в Советскую Армию и направлен в Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, которое с отличием окончил в октябре 1957 года. На протяжении двух лет служил в морской авиации на Северном флоте.

В марте 1960 года Ю.А. Гагарин был зачислен в первый отряд космонавтов. Спустя год он был назначен командиром отряда.

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космическое пространство. За 108 минут корабль совершил один оборот вокруг Земли, после чего совершил посадку недалеко от города Энгельса Саратовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года за героический подвиг – первый полёт в космос, прославивший нашу социалистическую родину, проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества майору Гагарину Юрию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После полёта в космос Ю.А. Гагарин продолжил службу в отряде космонавтов. С декабря 1963 года был заместителем Центра подготовки космонавтов по лётно-космической подготовке. В феврале 1968 года с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов, членом ЦК ВЛКСМ. С миссией мира посетил многие страны и города.

Лётчик-космонавт СССР (14.04.1961, первый в стране). Награждён орденом Ленина (14.04.1961), рядом медалей, многочисленными иностранными орденами и медалями.

Трагически погиб 27 марта 1968 года во время выполнения тренировочного полёта на учебно-тренировочном истребителе «МиГ-15» недалеко от деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Вместе с ним в полёте погиб командир учебного полка Центра подготовки космонавтов В.С. Серёгин. Урна с прахом Ю.А. Гагарина захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В память о Ю.А. Гагарине, сразу после его гибели, город Гжатск и Гжатский район были переименованы в город Гагарин и Гагаринский район. Его имя носят многочисленные географические топонимы в различных населённых пунктах России и странах бывшего Советского Союза. Памятники и бюсты ему установлены во многих городах мира, в том числе в Гагарине, Смоленске, Москве, Лондоне, Ташкенте, Неаполе, Хьюстоне и других городах. Его имя носят многочисленные учебные заведения в России, Центр подготовки космонавтов, аэропорт в Саратове. Он является почётным гражданином Смоленска, Гагарина, Калуги, Саратова, Новочеркасска, других стран мира. Ему посвящён цикл песен А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова, в память о нём снято несколько художественных фильмов. Имя Юрия Гагарина стало одним символов не только Смоленской области, но и России, известным во всём мире.