Николенко Степан Михайлович Печать

1905-1942

Герой Советского Союза

nikolenko_sm_foto

Родился 27 декабря 1905 года в городе Харцызске Донецкой области в семье рабочего.

Получил неполное среднее образование, работал на Харцызском машиностроительном заводе.

В 1927 году призван в Красную Армию. В 1931 году окончил кавалерийскую школу, а в 1933 году – Ленинградские бронетанковые курсы. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Начальник штаба 95-го танкового батальона старший лейтенант Николенко отличился в боях в районе Хотинненского узла линии Маннергейма, за период с 1 февраля по 13 марта 1940 года он со своим батальоном и его подразделениями участвовал в тридцати боях. При этом точными расчетами и решительностью всегда добивался успехов без потерь материальной части и личного состава.

При прорыве нашими войсками укрепленной полосы Хонтинен-Турто Николенко, командуя взводом танков, занял важный плацдарм. Затем помог огнем своих машин блокировать крупнейший на участке дот. Вместе с командиром саперного взвода подполз к нему, разведал место, где лучше заложить взрывчатку, и помог организовать взрыв вражеской бронированной огневой точки. Развивая наступление в этом же районе, группа танков под командованием Николенко вклинилась в глубину оборонительной полосы противника на 500-600 метров и нанесла там решительный удар по засевшим в траншеям белофиннам, расчистив путь для продвижения вперед наших частей.

В боях за населенный пункт Юккала начальник штаба танкового батальона Николаенко организовал точное взаимодействие своих машин с пехотными подразделениями и артиллерией. В результате массированного и решительного удара был окружен и захвачен военный городок противника с батальоном пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года старшему лейтенанту Николенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После заключения перемирия с Финляндией начальник штаба Николенко был принят в Военную академию имени Фрунзе.

Участвовал в Великой Отечественной войне. К лету 1942 года майор Николенко – начальник разведотдела 8-го танкового корпуса.

Награжден орденами Ленина (11.04.1940),  Красного Знамени.

16 августа 1942 года в районе деревни Жулебино Гжатского (ныне – Гагаринского) района погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками. Похоронен в братской могиле в селе Карманово Гагаринского района.

По материалам сайта "Герои страны"

nikolenko_sm_tomb1