Журавлёва Лариса Сергеевна Печать

1941-2008

Искусствовед

zhuravleva_ls_foto

Родилась 13 марта 1941 года в городе Торжок Тверской области в семье железнодорожного служащего.

В 1953 году вместе с родителями переехала в Смоленск, где в 1959 году окончила среднюю школу № 28, а в 1965 году – художественно-графический факультет СГПИ.

С 1964 года, еще будучи студенткой, начала работать в Смоленском областном историко-краеведческом музее, затем – в художественном музее, откуда уволилась в 1972 году с должности заместителя директора по научной работе. В 1976 году вернулась на прежнее место работы, где трудилась вплоть до ухода на пенсию в 1996 году.

Как художник-график участвовала в областных выставках. В 1990 году в Смоленска прошла ее первая персональная выставка. С 1989 по 1998 год состояла в Союзе художников России.

Л.С. Журавлёва является первым профессиональным искусствоведом Смоленщины. Основные темы ее исследований посвящены изучению жизни и деятельности известных русских меценатов князей В.Н. и М.К. Тенишевых, русского художественного центра «Талашкино», тенишевским коллекциям музея «Русская старина». Ею опубликовано большое количество статей по данной тематике, в том числе в академическом сборнике «Памятники культуры. Новые открытия». По сценарию, написанному Л.С. Журавлёвой, был снят документальный фильм о М.К. Тенишевой.

Изучая коллекции смоленского музея, архивы, Л.С. Журавлёва вернула из небытия много славных, незаслуженно забытых имен деятелей смоленской культуры, ввела в научный оборот большое количество документов. Ей принадлежит первенство в исследовании вещевой этнографии отчего края, обобщенной в книге «Этнография Смоленщины». Широта и разнообразие исследовательского кругозора, краеведческого интереса Л.С. Журавлёвой многообразна и удивительно всеохватна: история музыкальной культуры Смоленщины, Смоленск в изображении художников, русский быт, история смоленских парков, экология и т.д. Она выявила и произвела атрибуцию около 50 памятников Древнего Египта в собрании смоленского музея-заповедника.

Всего Л.С. Журавлёвой написано более 500 работ, опубликованных на страницах центральной и местной печати, в том числе около 50 крупных искусствоведческих исследований. В последние годы пробовала силы в художественной прозе, выпустив несколько книг эссе и рассказов.

Заслуженный работник культуры РФ (03.04.2006).

Скоропостижно скончалась 1 июля 2008 года. Похоронена на Селифоновском кладбище под Смоленском.

9 сентября 2016 года был открыт надгробный памятник на могиле Л.С. Журавлёвой и её матери. Подробнее о поиске могилы и установке памятника можно прочитать на сайте Общества некрополистов - "Могила Ларисы Журавлёвой: "невостребованная" культура".

Вид могилы 28 июня 2014 года

zhuravleva_ls_tomb4