Флёров Иван Андреевич Печать

1905-1941

Герой Российской Федерации

flerov_ia_foto

Родился 24 апреля 1905 года в деревне Двуречки Грязинского района Липецкой области в семье служащего.

После окончания земской школы работал сначала в деревне, а затем учеником слесаря на Боринском сахарном заводе. В 1926 году окончил школу ФЗУ при чугунолитейном заводе в Липецке. Здесь же работал мастером производственного обучения.

В 1927 году призван в Красную Армию. Проходил службу в артиллерийских частях, окончил курсы командиров-одногодичников при 9-м корпусном артиллерийском полку. В 1933 году призван на 45-дневные курсы офицеров запаса. В 1939 году зачислен слушателем Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского.

Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Отличился в боях при прорыве «линии Маннергейма», был награжден орденом Красной Звезды. После окончания боевых действий вернулся к учебе в академии.

В начале Великой Отечественной войны И.А. Флеров был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 2 июля 1941 года батарея, вооруженная семью опытными боевыми установками БМ-13 («Катюша»), убыла на Западный фронт. Первые залпы по врагу батарея Флерова произвела под Оршей 14 июля 1941 года.

Затем последовали удары по захватчикам под Ельней, Рославлем, Спас-Деменском. За три месяца боевых действий батарея Флерова не только наносила большой материальный урон фашистским захватчикам, но и значительно способствовала укреплению боевого духа советских солдат.

В начале октября батарея Флерова вместе с другими частями оказалась в окружении в Спас-Деменском котле. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатырь Знаменского (ныне – Угранского) района. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи принял бой. Под шквальным огнем противника бойцы взорвали боевые машины, сам же капитан Флеров подорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Лишь немногим удалось остаться в живых.

Долги годы о судьбе Флерова не было известно и он числился пропавшим без вести. Только после обнаружения документов вермахта, рассказавших о том, что произошло в октябре 1941 года в районе деревни Богатырь, он был исключен из список пропавших без вести.

В 1960 году капитан Флерова был представлен к званию Героя Советского Союза, однако посмертно он был награжден лишь орденом Отечественной войны 1-й степени. Лишь 21 июня 1995 года указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками капитану Флерову Ивану Андреевичу посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

И.А. Флеров вместе с шестью солдатами своей батареи был похоронен на месте последнего боя. До середины 1980-х годов за могилой ухаживали, а затем место захоронения пришло в запустение и участок был перепахан. Только в 1995 году поисковой группой было найдено место могилы. Останки Флерова и его товарищей были перезахоронены у деревни Богатырь около дороги Вязьма–Юхнов–Калуга.

В память о Флерове и первых залпах «Катюш» памятники установлены в Орше, Рудне, Балашихе, около деревни Знаменка Угранского района. В деревне Любавичи Руднянского района есть бюст Флерова. Его имя присвоено школе № 3 города Балашиха, там же создан музей боевой славы. В 1998 году Флеров был навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии РВСН имени Петра Великого.

По материалам сайта "Герои страны"

flerov_ia_tomb1