Орлов Алексей Иванович Печать

1937-2020

Партийный деятель

Родился 1 января 1937 года в селе Сагайдачное Прохоровского района Белгородской области.

Трудовую деятельность начал в 1956 году после окончания Калининградского железнодорожного техникума, работал бригадиром путевой дорожной машинной станции в Эстонской СССР. В этом же году призван в армию. Уволившись в запас, с 1960 году стал работать на Калининградской дистанции пути сначала рабочим, а затем бригадиром и дорожным мастером.

В 1962 году переехал на Смоленщину. В течение 3 лет работал старшим инженером дирекции строящихся машиностроительных заводов совнархоза. В 1965 году выдвинут на партийную работу, вначале работал инструктором, а с 1968 года – заведующим отделом строительства и городского хозяйства Смоленского горкома КПСС. Без отрыва от работы в 1970 году окончил Всесоюзный финансово-экономический институт.

В 1971 году избран заместителем председателя исполкома горсовета, а затем первым заместителем. В 1973 году избран председателем исполкома Смоленского городского Совета народных депутатов, в должности которого находился на протяжении 5 лет. Находясь на руководящей работе, А.И. Орлов принимал непосредственное участие в разработке генерального плана Смоленска. Под его руководством в городе были построены более 250 тысяч квадратных метров жилья, большое количество школ и детских садов, Смоленский деревообрабатывающий комбинат, Дом быта «Гамаюн», гостиница «Россия» и другие социально важные объекты, Верхнеясенный и Бабьегорский водозаборы, очистные сооружения, 1-я очередь ТЭЦ-2, 3 моста через Днепр.

С 1978 года работал секретарём обкома КПСС, в течение 9 лет курировал вопросы строительства. В 1987 году избран председателем Смоленского облисполкома, в должности которого оставался вплоть до упразднения должности в октябре 1991 года.

Активно занимался общественной работой, в 1990 году был избран народным депутатом РСФСР, возглавлял Комитет по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству Верховного Совета РСФСР. Неоднократно избирался депутатом Смоленского областного Совета народных депутатов.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (19.03.1981), «Знак Почёта» (04.03.1976), медалями. Почётный гражданин города Смоленска (29.08.2000). Почётный гражданин Смоленской области (18.12.2020, посмертно).

Умер 11 декабря 2020 года. Похоронен на кладбище в деревне Боровая Смоленского района.

Вид могилы после похорон