Ефремов Михаил Григорьевич Печать

1897-1942

Генерал-лейтенант, Герой России

efremov_mg_foto

Родился 11 марта (по старому стилю – 27 февраля) 1897 года в городе Таруса Калужской губернии в семье мещан. В детстве трудился с отцом на мельнице, затем работал подмастерьем на мануфактурной фабрике купца Рябова в Москве. Позднее учился на Пречистенских рабочих курсах.

В сентябре 1915 года Ефремов был призван в царскую армию. Служил в 55-м запасном полку, но был откомандирован в городе Телави (ныне – Грузия) в школу прапорщиков, окончил её и был направлен в действующую армию. Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве.

После окончания боевых действий Ефремов вернулся в Москву и стал работать на заводе. В феврале 1918 года он записался в один из рабочих отрядов Замоскворечья, затем он стал инструктором 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда. С лета того же года он командовал ротой 1-й Московской пехотной бригады, впоследствии стал командовать батальоном. По рекомендации Сергея Кирова в 1919 году вступил в ВКП(б) во время обороны Царицына (ныне - Волгоград). За годы Гражданской войны Ефремов дослужил до должности командира корпуса. Успешно осуществил рейд четырёх бронепоездов 11-й армии командарма Левандовского в ходе Бакинской операции 1920 года, за что был награждён орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР. Одновременно он был награждён именной золотой саблей от Реввоенсовета 11-й армии и хрустальной вазой, оправленной драгоценными камнями, от ревкома АзССР. Впоследствии за отличие в освобождении Ганджи Ефремов был награждён вторым орденом Красного Знамени Азербайджанской ССР.

В 1920 году Ефремов окончил Высшие военно-академические курсы. С февраля 1921 года он был командиром 33-й отдельной стрелковой дивизии, дислоцированной в районе Пятигорска и Кисловодска. Участвовал в разгроме грузинских меньшевиков. С июля 1921 года Ефремов руководил Вторыми Московскими командными пехотными курсами, с февраля 1924 года – был помощником командира и начальном политотдела 14-й стрелковой дивизии, с апреля того же года – командиром 19-й стрелковой дивизии.

В 1927 году был назначен военным советником в Китае. В июле 1928 года Ефремов был назначен командиром 18-й стрелковой дивизии. В том же году он окончил курсы высшего начсостава РККА, в 1930 году – особый факультет единоначальников Военно-политической академии имени Толмачёва, в 1933 году – Военную академию имени Фрунзе. С марта 1931 года он командовал 3-м стрелковым корпусом, с декабря 1933 года - 12-м стрелковым корпусом в Приволжском военном округе. В 1935 году Ефремов получил воинское звание комдива. В 1937 году он был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. В 1937-1940 годах он командовал Приволжским, Забайкальским, Орловским, Северо-Кавказским и Закавказским военными округами.

В 1938 году Ефремов был вызван в Москву и был взят под домашний арест в гостинице «Москва» сотрудниками НКВД СССР по подозрению в связях с «врагом народа» Тухачевским. Допросы Ефремова длились два с половиной месяца. На очной ставке с бывшим командующим Приволжским военным округом Павлом Дыбенко тот показал, что завербовал Ефремова в Куйбышеве в апреле 1937 года. После допроса, проведённого в присутствии Сталина, Ефремов был освобождён. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал лейтенанта. С января 1941 года Ефремов стал первым заместителем генерал-инспектора пехоты РККА.

В начале Великой Отечественной войны Ефремов стал командующим 21-й армией Западного фронта, которая участвовала в обороне Могилева, боях на Днепре. С сентября 1941 года он стал заместителем командующего Брянским фронтов, 1-17 октября возглавлял 10-ю армию, затем – 33-ю армию. На этой должности участвовал в битве за Москву.

Во время Ржевско-Вяземской операции 33-я армия попала в окружение. За Ефремовым был прислан самолёт, но тот отказался покидать своих подчинённых. Видя неизбежность полного разгрома своей армии и пленения себя лично, Ефремов застрелился 19 апреля 1942 года. Тело его было с почестями захоронено немецкими солдатами в селе Слободка Угранского района Смоленской области. В 1943 году останки генерала были перезахоронены на Екатерининском кладбище Вязьмы.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красного Знамени АзССР. Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 1996 года за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» генерал-лейтенант Михаилу Ефремов посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации. В марте 2022 года М.Г. Ефремоу посмертно присвоено звание "Почётный гражданин Вяземского района".

В центре Вязьмы Ефремову установлен памятник работы скульптора Е.В. Вучетича. Его именем названа средняя школа № 5 в Вязьме, а в селе Климов Завод Калужской области, на границе со Смоленщиной, открыт музей посвященный прославленному командиру 33-й армии. Имя М.Г. Ефремова увековечено на мемориале в деревне Новояковлевичи Глинковского района.

Прижизненная фотография и биография предоставлены Сергеем Семеновым (Смоленский военный некрополь)

efremov_mg_tomb2