Гайдукова Эмилия Степановна Печать

1935-2019

Педагог, краевед

Родилась 30 июня 1935 года в селе Тёмкино.

В 1959 году окончила историко-филологический факультет Смоленского пединститута и направлена на работу в село Сергеево Томской области. В 1967 году вернулась на Смоленщину, переехав в село Туманово Вяземского района. Вплоть до 2000 года работала учителем русского языка и литературы Тумановской средней школы.

Ещё со студенческой скамьи увлеклась историей родного края. Работая в школе, организовала кружок красных следопытов. Учениками под руководством Э.С. Гайдуковой был собран большой материал по истории села Туманово и Вяземского района, который лёг в основу школьного музея. Более 40 лет она руководила работой этого музея, которому в последующем был присвоен статус историко-краеведческого. Много внимания она уделяла военно-патриотическому воспитанию, благодаря её деятельности были возвращены из небытия и увековечены сотни имён солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Она стала инициатором установки мемориальных досок на воинском захоронении в селе Бывалицы, мемориальной доски в память пребывания в Туманово эскадрона фельдсвязи войск НКВД Западного фронта и обелиска в память погибших односельчан. Благодаря неустанному труду Э.С. Гайдуковой была изучена биография лётчицы Е.В. Будановой, в 1985 году её именем была названа улица в селе Туманово, а в 1993 году при участии, в том числе и Э.С. Гайдуковой, Е.В. Будановой было присвоено звание Героя России.

Э.С. Гайдуковой издано несколько сборников, посвящённых прославленным землякам, среди которых «Катюша», «Всегда живой», «Опалённые войной», «Путёвка в жизнь», «Забыть нельзя», «Музы приближали Победу», «Всегда на передовой». Она регулярно публиковалась в областных и районных средствах массовой информации. Активно участвовала в работе вяземского клуба "Краевед", была его почётным членом.

Награждена рядом медалей, знаком «Почётный работник общего образования РФ». Почётный гражданин Вяземского района (24.02.2021, посмертно), Почётный гражданин села Туманово (2015).

Умерла 15 января 2019 года. Похоронена на кладбище в селе Бывалицы Вяземского района.

Материалы предоставлены Еленой Владимировной Свирской, членом клуба "Краевед"