Пожарская Евфрасия Зиновьевна Печать

1906-1992

Педагог

Родилась 8 апреля 1906 года в деревне Поречье Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне – Шуйский район Ивановской области) в крестьянской семье.

Окончив в 1925 году Шуйский педагогический техникум, была назначен заведующей Абросовской школой 1-й ступени Шуйского района. Спустя год переведена на должность заведующей Овинновской школой 1-й ступени. С 1931 года работала учительницей в средней школе № 3 города Шуя.

В 1934 году вместе с мужем переехала в город Иваново, где стала работать статистиком сектора материальных фондов облплана. В 1935 году поступила в Ивановский педагогический институт, который окончила в 1939 году по специальности «учитель истории». С этого же времени стала преподавать в средней школе № 35. В сентябре 1941 года перешла на работу в среднюю школу № 25.

В сентябре 1943 года муж Е.З. Пожарской был направлен на партийную работу в освобождённую Смоленскую область, где был назначен первым секретарём Ярцевского райокма ВКП(б). Переехав в августе 1944 года к мужу, она стала работать учителем истории в средней школе № 2 города Ярцево. С 1946 года преподавала в Холмовской средней школе в посёлке Холм-Жирковский. С 1950 года работала методистом и преподавателем истории Смоленского педагогического училища. В 1955 году вместе с мужем переехала в Рудню, где вплоть до выхода на пенсию работала завучем и учителем истории Руднянской средней школы № 1.

Е.З. Пожарская вела большую внеклассную работу с учащимися, руководила историческим кружком в старших классах, под её началом была проведена большая краеведческая работа по сбору материалов по истории города Рудни и Руднянского района. С учениками совершила большое количество экскурсий по территории западных районов Смоленщины, в результате чего были изготовлены наглядные пособия в виде схем, макетов и картин, которые затем использовались в учебном процессе. Много внимания уделяла трудовому воспитанию учеников, организовала помощь колхозам, где учащиеся активно трудились как в полях, так и на фермах.

Заслуженный учитель школы РСФСР (03.06.1959). Награждена медалью «За трудовую доблесть» (21.04.1949), другими медалями, знаком «Отличник народного просвещения» (29.12.1948).

Умерла 4 августа 1992 года. Похоронена рядом с мужем П.И. Уёмовым на новом городском кладбище в Рудне. На протяжении 30 лет её могила была в полном запустении с отсутствием каких-либо опознавательных знаков. Лишь осенью 2022 года усилиями учащихся и учеников руднянской средней школы № 1 она была благоустроена и на ней была установлена именная табличка.

Вид могилы летом 2022 года