Беркс Павел Михайлович Печать

1946-2020

Врач

Родился 24 мая 1946 года в селе Солотча Рязанской области

Трудовую деятельность начал в 1964 году после окончания средней школы № 1 города Дорогобужа, оставшись работать здесь же старшим пионервожатым. В 1965 году поступил на лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института. В студенческие годы активно участвовал в общественной жизни, избирался членом факультетского и вузовского бюро ВЛКСМ. После окончания института в 1971 году проходил интернатуру в Духовщинской центральной районной больнице, а затем работал здесь же врачом-анестезиологом.

В июле 1972 года назначен главным врачом районного студенческого строительного отряда Смоленского государственного института физической культуры. С сентября 1972 года проходил интернатуру по хирургии на базе 1-й городской клинической больницы, после чего остался работать в больнице врачом-анестезиологом-реаниматологом. Врачебную практику совмещал с общественной деятельностью, избирался членом месткома профсоюзной организации, секретарём комитета комсомола больницы. В мае 1979 года утверждён в должности главного врача Смоленского областного студенческого строительного отряда имени Ю.А. Гагарина.

С января 1982 года П.М. Беркс стал работать в органах государственного социального страхования Смоленской области, когда был избран членом Смоленского областного совета профсоюзов и утверждён заведующим отделом по государственному социальному страхованию. В декабре 1991 года назначен начальником Смоленского областного управления отделения Фонда социального страхования РФ (с 1994 года – региональное отделение Фонда социального страхования РФ). С октября 2002 года продолжил работу управляющим Государственным учреждением – Смоленским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации, в должности которого оставался до декабря 2003 года.

В 1993 году окончил социологический факультет Академии труда и социальных отношений в Москве. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 2002 году ему был присуждена учёная степень доктора медицинских наук.

С 1998 года на протяжении более 20 лет избирался депутатом Смоленской областной Думы. С декабря 2003 года по январь 2008 года был членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместителем председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, членом комиссии Совета Федерации по информационной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

П.М. Беркс является автором и соавтором свыше 90 научных работ и 300 публикаций.

Заслуженный врач РФ (07.06.1996). Награждён орденами Почёта (06.10.2005), Дружбы (26.04.2000), медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003), знаками «Отличник народного просвещения» (1996), «Отличник физической культуры и спорта» (2001),  рядом ведомственных наград.

Умер 4 сентября 2020 года. Похоронен на Гусинском кладбище в Дорогобуже.

Вид могилы после похорон