Революционер, партийный деятель

sobolev_vz_foto2

Родился 29 января 1895 года в Смоленске в семье торгового приказчика.

Обучался в Смоленской мужской классической гимназии.

В 1912-1915 годах участвовал в выпуске подпольных рукописных ученических газет и журнала «Предвестник», руководил одним из кружков, установил связи с рабочими-печатниками, металлистами, швейниками, булочниками. С 1913 года состоял в РСДРП(б). Осенью 1915 года поступил на юридический факультет Московского университета, откуда был исключен за революционную деятельность (работал в профсоюзе портных).

Вернувшись в Смоленск, объединил вокруг себя социал-демократов, которые придерживались большевистских позиций, включился в работу общегородской «больничной кассы» (избран ее секретарем в декабре 1915 года), которая являлась прикрытием большевистской организации. Печатался в журнале «Вопросы страхования». По отношению к Первой мировой войне стоял на позициях ленинского манифеста ЦК РСДРП. Арестован 6 января 1917 года, в день массовой манифестации по случаю свержения царизма был освобожден 3 марта.

7 апреля 1917 года состоялось городское собрание большевиков, на котором был создан Смоленский комитет РСДРП(б) во главе с Соболевым. С созданием губернской парторганизации стал ее лидером. С начала марта 1917 года Соболев – член Совета рабочих и солдатских депутатов. Выступал против политики Временного правительства и займа свободы. Активно настаивал на расширении числа депутатов за счет представителей профсоюзов.

В дни корниловского мятежа Соболев входил в состав ревкома по борьбе с контрреволюцией. В августе 1917 года был избран гласным Смоленской городской думы. 18 октября Соболев возглавил военно-революционный комитет, но непосредственного участия в вооруженном выступлении против Временного правительства не принимал.

В январе 1918 года избран секретарем Смоленского губкома РСДРП(б), одновременно являлся заместителем председателя Смоленского Совета.

С переездом из Минска в Смоленск Северо-Западного обкома РСДРП(б) и исполкома Советов Западной области Соболев являлся одним из руководителей обкома партии и Совета, в апреле 1918 года на съезде Советов был избран заместителем председателя облисполкомзапа. С возвращением руководящих органов Западной области в Минск и восстановлением Смоленской губернии Соболев возглавил ревком Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В 1918-1920 годах – работал председателем Смоленского губернского совета профсоюзов.

В 1920 году переехал в Москву. Последние годы жизни работал в системе Наркомтруд.

Скончался 17 июля 1928 года в Москве. Похоронен в Лопатинском саду в Смоленске у подножия памятника защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.

Именем В.З. Соболева названа одна из улиц в Смоленске.

Прижизненная фотография из фондов ГАНИСО