Шкурлов Игорь Владимирович Печать

1959-2023

Краевед

Родился 7 октября 1959 года в городе Смоленске в рабочей семье.

Окончив среднюю школу № 15, поступил в Смоленский филиал Московского энергетического института, который окончил в 1983 году, получив специальность инженера электрика и воинское звание инженера-лейтенанта. В этом же году призван на службу в Вооружённые Силы СССР, с 1984 года был переведён в кадровый состав. Службу проходил на командных должностях в Военно-воздушных силах страны. С 1985 по 1987 год находился в составе ограниченного контингента в Афганистане, участвовал в боевых действиях. В 1989 году в качестве военного специалиста проходил военную службу в Ливийской Джамахирии. В 1997 году уволен в запас в звании капитана.

Вернувшись в Смоленск, с 1998 года И.В. Шкурлов стал работать начальником отдела компьютеризации Смоленского государственного музея-заповедника. С 2007 года трудился в Департаменте Смоленской области по культуре, был начальником отдела государственного учёта объектов культурного наследия, а затем начальником отдела музеев и компьютерных технологий. В 2017 году перешёл на работу в Государственный архив Смоленской области, где трудился до конца жизни.

Ещё после увольнения из армии И.В. Шкурлов решил посвятить себя краеведению, в итоге став одним из ярчайших представителей краеведческого сообщества Смоленщины. Он был автором интернет-портала «Культурное наследие земли Смоленской», где собрана информация не только по истории Смоленщины, но также по топонимике, археологии, архивному и музейному делу. На протяжении нескольких лет он был руководителем и ведущим регионального этапа телевизионной викторины «Умницы и умники». И.В. Шкурлов был членом Смоленского областного краеведческого общества, членом комиссии по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске, членом экспертного жюри областного конкурса веб-дизайна. Активно занимаясь тематикой, посвящённой Георгиевским кавалерам, он регулярно публиковался в краеведческих сборниках и журналах, выступал с докладами на научно-практических конференциях. При непосредственном участии И.В. Шкурлова в Смоленске были установлены стелы, посвящённые Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, он участвовал в установке бюста Героя Советского Союза М.В. Октябрьской и мемориальной доски генерал-майору А.И. Балле, а также ряда других памятных знаков.

Награждён орденами Красной Звезды (20.06.1988), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (13.01.1987), медалями, ливийским орденом «20 сентября», афганской медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (22.12.1988). За заслуги в организацию и проведение мероприятий по случаю 200-летию Отечественной войны он был награждён медалью РПЦ «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812» (15.12.2012). В 2019 году он одним из первых был награждён медалью «Патриот Смоленщины» (06.12.2019).

Умер 21 марта 2023 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.

Игорь Владимирович оставил большой след не только в истории Смоленщины, но и в моей собственной жизни. Именно он стал первым человеком среди краеведов Смоленщины, с которым мне довелось познакомиться в 2013 году. Тогда я ещё не знал никого, по сути, я был молодым начинающим краеведом-некрополистом. У меня родилась идея установки кенотафа писателю Василию Вонлярлярскому. Особо не надеясь на результат, я написал обращение в Департамент культуры. И надо же было так сложиться звёздам, что моё письмо было отписано именно Игорю Владимировичу. Он позвонил мне первым и захотел со мной познакомиться, и наше знакомство переросло в тесное общение. Ему можно было позвонить всегда, и всегда он помогал или старался помочь, но никогда не отказывал. В нашу первую встречу я рассказал ему об идее сделать Аллею Героев в Смоленске, и он не просто её поддержал на словах, но и на деле. Именно он сумел найти нужных людей, сказать нужные слова, в результате чего имена Героев-смолян были увековечены. Никогда не забуду его звонок в десять вечера, что срочно нужны списки Героев. Это было в апреле 2015 года, а уже в июле состоялось торжественное открытие гранитных плит. Это лишь одна крупица в большом послужном списке Игоря Владимировича.

Хочу отметить, что он также оставил свой значимый след и в некрополистике. Именно благодаря ему была найдена могила смоленского писателя Виктора Кудимова. Если бы не его помощь, то и сейчас бы она считалась утраченной. Также благодаря его поддержке были найдены могилы Героев Соцтруда М.А. Демидовой и В.И. Бабошкиной.

Как это ни прискорбно, но последняя наша с ним беседа произошла за несколько часов до смерти. Он мне позвонил рано утром 21 марта, сказал, что немного приболел, но пообещал через неделю помочь мне в одном деле, с которым я к нему обратился за несколько дней до этого. Таким образом, я могу смело утверждать, что он до последнего своего вздоха оставался верным своему слову, слову офицера, слову краеведа, слову Человека.

Я же буду его помнить всегда.