Дамский Альберт Яковлевич Печать

1868-1949

Уролог

Родился 30 мая 1868 года в городе Вильно.

В 1888 году окончил Виленскую первую гимназию. В 1893 году окончил медицинский факультет Казанского университета. Спустя 2 года переехал в Варшаву, где был принят сверхштатным ординатором в факультетскую терапевтическую клинику. В этом время начал заниматься изучением болезней почек и мочевыводящих путей. В 1897 году А.Я. Дамский был избран штатным ординатором, после чего направлен на стажировку за границу. На протяжении некоторого времени работал в клиниках Вены, Парижа, Берлина, изучал методики цистоскопии и катетеризации мочеточников. Вернувшись в Россию, стал заведовать первой в стране урологической амбулаторией при городской больнице в Санкт-Петербурге. Затем до 1904 года работал в хирургической клинике Санкт-Петербургского университета.

В сентябре 1904 года А.Я. Дамский зачислен на должность ординатора вновь открытого урологического отделения при городской больнице в Варшаве. Однако из-за начавшейся русско-японской войны не смог приступить к своим обязанностям. Во время был военным врачом на фронте. После демобилизации вернулся в Санкт-Петербург, где поступил ординатором-экстерном в Женский медицинский институт. С 1908 года работал врачом-урологом в больнице Покровской общины.

В 1913 году вернулся в Варшаву, где был утверждён заведующим урологическим отделением Варшавского уездного Военного госпиталя. С началом Первой мировой войны переехал в Москву, где работал хирургом-урологом в госпиталях. В 1915-1916 годах заведовал специализированным урологическим госпиталем, а с 1918 года был главным врачом эвакогоспиталя в Витебске.

В марте 1921 года А.Я. Дамский был демобилизован и в этом же году избран заведующим кафедрой урологии Смоленского государственного университета, которой руководил вплоть до начала Великой Отечественной войны. С приближением к городу немецко-фашистских захватчиков был эвакуирован в Ташкент. В октябре 1944 года вернулся в Смоленске, где до конца жизни работал заведующим кафедрой урологии Смоленского мединститута.

А.Я. Дамским опубликовано более 60 научных работ, в том числе два учебника по урологии, которыми пользовались студенты медицинских и практикующие врачи  по всей стране. В 1936 году по совокупности работ ему без защиты диссертации была присвоена степень доктора медицинских наук. А.Я. Дамский первым в стране начал проводить внутрипузырные простатоэктомии (удаление предстательной железы), он изобрел операционный цистоскоп, получившим признание не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Умер 17 мая 1949 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.