Иванов Иван Прокофьевич Печать

1904-1987

Библиотечный деятель

ivanov_ip_foto

Родился 26 января 1904 года в деревне Агарково (ныне – территория Починковского района).

После окончания Белохомской девятилетки по комсомольской путевке был направлен в Смоленск на шестимесячные курсы библиотекарей. Возвратившись в уезд возглавил Переснянскую волостную библиотеку. В ней в это время насчитывалось более шести тысяч книг, в основном привезенных из помещичьих усадеб и домов богатых людей.

Сельская библиотека стала центром культурной жизни ближайших сел. Эту библиотеку посещал и молодой Саша Твардовский. Дружбу и теплые отношения с И.П. Ивановым, которого А.Т. Твардовский считал своим наставником и учителем, поэт сохранил до конца своих дней, с ним он вел постоянную переписку и встречался при каждом приезде в Смоленск. Часть поэмы Твардовского «По праву памяти» посвящена общению с И.П. Ивановым.

В 1926 году И.П. Иванов призван в Красную Армию, службу проходил в должности библиотекаря. После демобилизации из армии в 1928 году возвратился на прежнее место.

В марте 1930 года назначен заместителем заведующего областной библиотеки имени В.И. Ленина, а в июле 1931 года – директором. Библиотека стала центром всех интеллектуальных сил областного центра, здесь проходили читательские конференции, обсуждались первые книги А.Т. Твардовского, М.В. Исаковского, Н.И. Рыленкова, устраивались музыкальные вечера.

С началом Великой Отечественной войны И.П. Иванов организовал работу по спасению библиотечных фондов, раздав книги на руки читателям. В июле 1941 года ушел на фронт, воевал на Западном, Брянском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах. Войну закончил под Кенигсбергом. В декабре 1945 года демобилизован и вернулся в Смоленск.

В феврале 1946 года вновь возглавил областную библиотеку, которой руководил до 1973 года. Под руководством И.П. Иванова из руин было восстановлено старое здание, а затем сделана к нему пристройка (долгие годы он жил в этой пристройке). С большим трудом удалось укомплектовать книжный фонд, хотя многое было утрачено, похищено и разграблено в войну.

Много внимания И.П. Иванов уделял краеведческой работе. По его инициативе начал выходить ежегодник «Календарь знаменательных и памятных дат по Смоленской области» (в последующем – «Знай и люби свой край»).

Уйдя с поста директора в 1973 году, он остался работать в библиотеке и более 10 лет был рядовым библиографом-краеведом.

Заслуженный работник культуры РСФСР (03.09.1970). Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), Трудового Красного Знамени (22.07.1967), медалями.

Умер 1 ноября 1987 года при до конца не выясненных обстоятельствах. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

7 сентября 2015 года И.П. Иванову был установлен новый надгробный памятник. Подробнее можно почитать здесь "Иванов Иван Прокофьевич: вся жизнь - книге".

ivanov_ip_tomb3

Вид могилы в июне 2015 г.