Яковлев Николай Иванович Печать

1908-1988

Партиийный и хозяйственный деятель

yakovlev_ni_foto

Родился 27 ноября 1908 года в деревне Платовище Ржевского района Калининской области (по другим данным – в деревне Жерновка Сычевского района). В 1914 году семья переехала в Сычевку.

В 1923 году, окончив школу первой ступени, поступил в школу ФЗУ в Ржеве. После ее окончания в 1927 году работал слесарем в железнодорожном депо станции Ржев. В 1930 году вступил в ВКП(б). В феврале 1930 года стал секретарем Погорельского райкома ВЛКСМ Калииннской области, в 1931 году – Локнянского, в 1933 году – Жуковского райкома Орловской области, а в феврале 1936 года – Смоленского райкома. Избирался делегатом на четвертую и пятую партийный конференции.

В 1937 году Н.И. Яковлев перешл на партийную работу: в декабре был избран вторым секретарем Смоленского райкома партии, а в марте 1939 года – первым секретарем райкома. В 1940 году был направлен на учебу в Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б). В сентябре того же года был освобожден от должности первого секретаря райкома.

В июле 1941 года призван в армию. Проходил службу на руководящих партийно-политических должностях в учебных заведениях и частях Уральского военного округа. В 1946 году в Свердловске закончил годичный курс университета марксизма-ленинизма.

В июне 1946 года был демобилизован в звании майора и вернулся в Смоленск. В 1947 году избран секретарем Смоленского горкома ВКП(б), членом ревизионной комиссии обкома партии и депутатом Смоленского городского Совета депутатов трудящихся. В январе 1948 года утвержден в должности заведующего сельскохозяйственным отделом обкома партии.

В декабре 1950 года избран депутатом Смоленского областного Совета депутатов трудящихся, в январе 1951 года на 1-й сессии был избран заместителем председателя Смоленского облисполкома.

В марте 1953 года утвержден в должности председателя исполнительного комитета Смоленского областного Совета депутатов трудящихся. Однако через полгода, в сентябре 1953 года, на 3-й сессии Совета он был снят с должности председателя «как не справившийся с возложенными на него обязанностями» и избран заместителем председателя облисполкома. В феврале 1954 года Н.И. Яковлев был освобожден от должности в связи с переходом на другую работу, в январе того же года он возглавил Смоленский райком КПСС. Но уже весной 1955 года у него возникли проблемы, начавшиеся еще в 1953 году, и в мае 1955 года бюро Смоленского обкома партии вынесло предупреждение Н.И. Яковлеву «за проявленную недисциплинированность в деле выполнения директив партии и правительства по подъему сельского хозяйства». В ноябре того же года он был снят с поста первого секретаря Смоленского райкома за нарушение партийной дисциплины.

В 1955 году Н.И. Яковлев окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В январе 1956 года он возглавил типографию имени Смирнова в Смоленске. С сентября 1969 и до июля 1982 года работал инженером на типографии.

Награжден медалями.

Умер 18 декабря 1988 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

yakovlev_ni_tomb