Рябков Георгий Трофимович Печать

1919-1993

Историк

ryabkov_gt_foto2

Родился 24 ноября 1919 года в деревне Окрутово Монастырщинского района в крестьянской семье.

Окончил семилетку, учился в Соболевском педтехникуме. По семейным обстоятельствам уехал в Забайкалье к брату-пограничнику, где продолжил учебу. Вскоре возвратился в Смоленск. В 1938 году окончил рабфак при Смоленском пединститут и поступил в СГПИ.

С началом Великой Отечественной войны вступил в Московское ополчение. 23 февраля 1942 года был тяжело ранен и госпитализирован. Вскоре был комиссован из армии по болезни с второй группой инвалидности. Работал на станции Зима Иркутской области учителем начальной школы, заведующим методическим кабинетом, заведующим районным отделом образования. Учебу завершил в Московском педагогическом институте имени Ленина, получив диплом учителя истории.

После освобождения Смоленщины Рябков в декабре 1943 года вернулся в родные края. Работал учителем, директором средней школы, заведовал Монастырщинским районным отделом народного образования, вторым, а затем – и первым секретарем Смоленского обкома ВЛКСМ.

В 1949-1952 годах учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Развитие капиталистических отношений в крестьянском хозяйстве в конце XVIII – первой трети XIX вв.»

Вернувшись в Смоленск, заведовал отделом науки и учебных заведений обкома партии, одновременно возглавлял кафедру истории в областной советско-партийной школе, читал лекции в пединституте. С 1957 года и до самой смерти связал свою жизнь со Смоленским государственным педагогическим институтом. Заведовал кафедрой отечественной истории, был деканом исторического факультета, проректором института по научной работе.

Специализация Рябкова – история сельского хозяйства и крестьянства России эпохи феодализма. Глубоко изучил по этой проблеме документы Госархива Смоленской области и других сопредельных губерний и областей.

В 1970 году под руководством академиков Б.Д. Грекова и М.В. Нечкиной успешно защитил докторскую диссертацию. Теоретические взгляды и результаты многолетних исследований изложены в книгах «Крестьянское движение в Смоленской губернии в период разложения крепостничества», «Смоленские помещичьи крестьяне в конце XVIII – первой половине XIX века», а также в многочисленных статьях.

Рябков был инициатором и руководителем экспедиции «Смоленская деревня», продолжавшейся более двадцати лет.

Он был научный редактором и соавтором всех справочников-путеводителей по Смоленщине, изданных в 1957-1988 годах.

В архиве Смоленской области был создан фонд Г.Т. Рябкова, в котором сосредоточен большой массив документов, печатных материалов, рукописей ученого.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени (1948), медалями.

Умер 12 февраля 1993 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

И.Н. Беляев. Подвижники земли Смоленской

ryabkov_gt_tomb2