Маршутина Надежда Васильевна Печать

Родилась 28 июля 1925 года в деревне Никольское Починковского района в крестьянской семье. В 1933 году вместе с родителями переехала в Смоленск.

С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована сначала в Горьковскую область, а затем в Башкирскую АССР. Трудовую деятельность начала в июне 1943 года водителем автомобиля Управления Делами СНК Башкирской АССР. С ноября 1943 года работала старшим делопроизводителем общего сектора СНК Башкирской АССР.

В мае 1944 года вернулась в Смоленск и стала трудиться секретарём-машинисткой Смоленской базы облторга.

В сентябре 1944 года поступила в Смоленский медицинский институт. Окончив институт в 1949 году, стала работать врачом в поликлинике № 2 города Смоленска. В апреле 1951 года назначена заведующей учебной частью фельдшерско-акушерской школы.

В ноябре 1956 года по конкурсу избрана ассистентом кафедры госпитальной терапии Смоленского мединститута. В 1964 году защитила кандидатскую диссертацию.

С мая 1966 года находилась в заграничной командировке в Эфиопии, где работала врачом-терапевтом, а с декабря 1967 года – главным терапевтом больницы Советского Красного Креста в городе Аддис-Абеба.

В октябре 1968 году вернулась в Смоленский медицинский институт на должность ассистента кафедры госпитальной терапии.  С января 1971 года находилась в заграничной командировке в Иране, работала заместителем директора по поликлинике больницы Советского Красного Креста в городе Тегеране.

В марте 1973 года Н.В. Маршутина вернулась в Смоленск и была избрана доцентом кафедры госпитальной терапии. В сентябре 1978 года избрана заведующей кафедрой госпитальной терапии педиатрического и стоматологического факультетов, которой руководила до июля 1995 года. В 1988 году защитила докторскую диссертацию, и в скором времени ей было присвоено звание профессора. С июля 1995 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых в июне 1998 года работала профессором кафедры терапии педиатрического и стоматологического факультетов Смоленской государственной медицинской академии.

Н.В. Маршутиной опубликовано 45 научных работ, ей принадлежат патенты и свидетельства на 2 изобретения и 11 рационализаторских предложений.

Заслуженный врач РФ (21.11.1995). Награждена медалью Жукова (19.02.1996), другими медалями, знаками «Отличник здравоохранения», «Изобретатель СССР».

Умерла 10 ноября 1999 года. Похоронена на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Биография и прижизненная фотография предоставлены Николаем Алексеевичем Маршутиным,

сыном Н.В. Маршутиной