Сухоруков Иван Александрович Печать

1922-1998

Летчик, Герой Советского Союза

Родился 23 марта 1922 года в деревне Иваньково (ныне – Тейковский район Ивановской области) в крестьянской семье.

Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на обувном комбинате в Иваново.

В 1941 году призван в Красную Армию. В том же году окончил Серпуховскую объединенную военно-авиационную школу пилотов и механиков. С июня 1942 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Белорусском фронтах, освобождал Тамань и Крым. Став командиром эскадрильи, он неоднократно водил группы штурмовиков на выполнение боевых заданий. Несколько раз был подбит над целью, но возвращался на поврежденной машине на свой аэродром.5 октября 1943 года четверка Ил-2, ведомая старшим лейтенантом Сухоруковым, проводила бомбометание и штурмовку плавсредств противника в районе Кучугуры. Зенитным огнем самолет командира был сильно поврежден и на обратном пути отстал от группы. Одинокая машина была тут же атакована парой Ме-109. На плохо управляемой машине летчик сумел сбить один истребитель, другой же ушел в сторону. Позже пришло подтверждение наземного командования: в районе Кучугуры четверкой советских штурмовиков потоплены две баржи противника и сбит один вражеский самолет.

Также отважно штурман полка Сухоруков сражался в небе Польши. 15 января 1945 года ведущим двух Ил вылетал на разведку расположения войск противника. А через день, 17 января, повел девять самолетов на дорогу Папортня – Блоне, где бомбово-штурмовым ударом уничтожил семнадцать автомашин, пятнадцать повозок с грузом, до роты солдат.

К февралю 1945 года старший лейтенант Сухоруков совершил 81 боевой вылет, в которых лично уничтожил пятнадцать танков, семьдесят пять автомашин с грузом, пятнадцать повозок с грузом, легковую машину, шесть полевых орудий, две зенитные установки, четыре зенитных пулемета, две цистерны с горючим, несколько сотен солдат и офицеров, взорвал склад с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Сухорукову Ивану Александровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в ВВС. В 1954 году окончил Военно-воздушную академию. Служил в строевых частях в Белорусском и Прибалтийском военных округах. В 1976 году в звании полковника уволен в запас.

Жил в литовском городе Даугавпилс, работал инженером-энергетиком в районном управлении сельского хозяйства. В 1994 году переехал в Смоленск.

Награжден орденом Ленина (15.05.1946), тремя орденами Красного Знамени (26.05.1943, 25.10.1943, 13.03.1945), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (20.12.1942) степеней, двумя орденами Красной Звезды (04.05.1943, ?), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Умер 21 февраля 1998 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

По материалам сайта «Герои страны»

suhorukov_ia_tomb