Я.Д. Агафонов: аптечная сеть вчера и сегодня Печать

Сейчас практически на каждом углу в Смоленске можно увидеть аптеку или аптечный пункт, действуют крупные аптечные сети и маленькие фармацевтические компании. Но ведь когда-то всё было не так и аптеки в городе можно было посчитать по пальцам. Большой вклад в развитие аптечного дела на Смоленщине внёс Яков Данилович Агафонов.

Несколько слов об этом человеке. Яков Данилович Агафонов родился 5 апреля 1894 года в Астрахани в семье рабочих. С 1912 года он стал трудиться учеником в частной аптеке, затем он окончил Астраханский фармацевтический техникум. В январе 1917 года он был призван в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне. После Октябрьской революции в феврале 1918 года он вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны служил управляющим аптекой бригадного лазарета XI армии. Вернувшись в родной город, с 1922 года Я.Д. Агафонов работал заведующим аптекой. В 1924 года он назначен заведующим Енатаевским уездным отделом здравоохранения. С 1926 года он трудился в аппарате губернского аптекоуправления вначале заведующим торговым отделом, а затем заместителем начальника.

В 1936 году Я.Д. Агафонов был назначен заведующим Смоленским аптекоуправлением, которым бессменно руководил на протяжении почти четверти века до 1960 года. В годы Великой Отечественной войны он оставался на своём трудовом посту, ставший для него фактически боевым, обеспечивая лечебные учреждения и населения необходимой лекарственной помощью. Во время крупной бомбардировки Смоленска, он мобилизовал преданных ему людей и зарыл наиболее ценное имущество, а часть медикаментов передал санитарным частям Красной Армии. При отступлении его по заданию руководства не раз посылали в разведку. При этом он не забывал о своих прямых обязанностях, обеспечивая медикаментами фронтовые районы и партизанские отряды.

После войны Яков Данилович направил все свои силы и умения на восстановление и расширение аптечной сети Смоленщины. В короткие сроки им было открыто 33 аптеки, было налажено бесперебойное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами больниц и фельдшерско-акушерских пунктов.

Труд Я.Д. Агафонов в годы войны и в мирное время не остался незамеченным государством. Так в 1943 году он был награждён орденом «Знак Почёта», а 1951 году высшей государственной наградой – орденом Ленина. Кроме того у него есть несколько медалей и знак «Отличнику здравоохранения». Его также представляли к званию «Заслуженный врач РСФСР», но это решение осталось нереализованным.

В феврале 1960 года Яков Данилович вышел на заслуженный отдых, но уже через пару лет он осознал, что не может сидеть, сложа руки, и устроился работать начальником административно-хозяйственного отдела Смоленского облпотребсоюза, где трудился ещё некоторое время.

Многие годы рядом с ним работала его жена, Прасковья Сергеевна. В 1970 году её не стало, а спустя 2 года, 28 июля 1972 года, перестало биться и сердце Якова Даниловича.

Так получилось, что разузнать о месте захоронения Я.Д. Агафонова я пытался на протяжении нескольких лет. Но у меня ничего не получалось, его могила не попадалась, а узнать у кого-нибудь уже не представлялось возможным. Прошло уже почти 50 лет с его смерти, аптекоуправление кануло в лету. К тому же вот уже почти 7 лет я и сам работаю в системе здравоохранения, в Смоленском областном медицинском центре – организации, в настоящее время занимающейся лекарственным обеспечением населения. В этой связи хотелось найти могилу Агафонова ещё сильнее.

Но мне её найти было не суждено. Её нашёл на Новом кладбище Смоленска осенью прошлого года мой коллега-некрополист, Сергей Семёнов. И не удивительно, что её было тяжело найти. Вид очень удручающий – всё заросло уже даже не кустами, а деревьями, многолетние залежи опавшей листвы превратились в слои перегноя. К тому же при установке памятника на соседней могиле недобросовестные рабочие устроили на захоронении супругов Агафоновых настоящую свалку. Видя, что за ней никто не ухаживает, они забросали её землёй, покидали на неё остатки старого демонтированного надгробия и в довершении оставили здесь огромный таз с раствором, который превратился в многокилограммовый бетонный блок.

У нас на работе с моим коллегой, Александром Ткаченковым, стало уже традицией «весело» проводить майские праздники на кладбище. В прошлом году мы занимались благоустройством захоронения Михаила Лилова, бывшего заместителя заведующего облздравом. Поэтому, когда он спросил меня, будем ли мы в этом году убирать какую-нибудь могилу, я ему сразу предложил навести порядок на могиле Агафонова, продолжателем дела которого мы фактически являемся (хотя правопреемником областного аптекоуправления является другая организация).

Дату для нашего мероприятия мы выбрали 1 мая – праздник не только весны, но и труда. Выдвинувшись на место и оценив масштаб бедствий, мы смело рванули в бой. В ход шло всё – топор, ножовка, грабли. Саша – просто самоотверженный человек, буквально в считанные мгновения он вырубил все заросли. Причём не только на могиле Агафонова, но и на соседних захоронениях. Боюсь, что если бы у него в руках оказалась бензопила, то половина кладбища стала бы открытой площадкой без единого деревца. Самым эпичным был вынос злосчастного таза с бетоном (или ванна, не знаю даже, как это назвать). С горем пополам мы сумели прокатить и протащить его до дороги, а затем, подцепив его буксировочным тросом к моей машине, транспортировали его до мусорных баков. Забавное было зрелище. Спустя несколько часов могила совершенно преобразилась. Уже не было деревьев, закрывающих вид, не было мусора и листвы, памятник был очищен ото мха и грязи.

Оставалось последнее – обновить буквы, чтобы они заблистали как в былые времена. Здесь хочу высказать своё разочарование о производимой ныне золотой краске. В прошлом году я уже столкнулся с некачественной продукцией, вызвавшей моё разочарование. В этом году произошло то же самое. Ну почему, покупая золотую краску, ты надеешься на золото, а получаешь не пойми что? Красишь, вроде бы всё хорошо, но спустя несколько минут золото становится серебром. Спасибо ребятам из компании «Мрамор», они меня выручили не в первый раз. Дали мне воспользоваться собственным ноу-хау, в результате чего получилось то, что и было задумано.

Подводя итог, хочется сказать следующее. Несколько лет назад, когда я начал заниматься благоустройством могил, я был если не единственным, то практически одним из немногих, кто обращает внимание на заброшенные могилы людей, оставивших след в истории Смоленского края. Сейчас же я наблюдаю, что с каждым годом всё больше и больше людей втягивается в этот процесс. Если ещё недавно максимум на что могли решиться – это на уборку воинского мемориала или братской могилы, то в настоящее время внимание уделено и единичным захоронениям на гражданских кладбищах. Я это вижу своими собственными глазами, и это не может не радовать. Надеюсь, что впредь это будет продолжаться.

Алексей Мошков

1 мая 2021 г.