Москва


Ильюхов Александр Антонович Печать

1945-2021

Историк

Родился 28 июля 1947 года в городе Дубровка Брянской области.

В 1967 году окончил историко-филологический факультет Смоленского государственного педагогического института. Некоторое время находился на комсомольской работе в Смоленском обкоме ВЛКСМ, участвовал в освоении целинных земель.

Вернувшись в Смоленск, с 1973 года преподавал историю в Смоленском филиале Московского энергетического института. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1976 года был доцентом Смоленского пединститута. В 1995 году избран заведующим кафедрой Смоленского института усовершенствования учителей. С 1997 года работал проректором Смоленского государственного института искусств. В 1999 году защитил докторскую диссертацию, а год спустя ему было присвоено звание профессора.

В 2001 году А.А. Ильюхов переехал в Москву, где до последних дней жизни работал профессором Государственного университета управления.

А.А. Ильюховым опубликовано более 250 научных работ, в том числе 10 монографий, по вопросам истории СССР в 1920-1930-е годы, социально-экономической истории и краеведению. Он регулярно печатался в различных межвузовских и региональных научных сборниках, в журналах «Край Смоленский» и «Смоленск». На протяжении ряда лет был членом диссертационных советов ГУУ, Смоленского государственного университета, Брянского государственного университета.

Награждён медалью «За освоение целинных земель», знаком «Отличник народного просвещения», рядом ведомственных и общественных наград.

Умер 23 октября 2021 года. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.

Фотография места захоронения предоставлена Сергеем Семёновым, автором сайта "Смоленский военный некрополь"

 
Твардовский Александр Трифонович Печать

1910-1971

Поэт

Родился 21 июня (8 июня по старому стилю) 1910 года на хуторе Загорье Смоленского уезда (ныне – территория Починковского района Смоленской области) в крестьянской семье.

С детства увлекался литературой, с 14 лет начал писать заметки в смоленские газеты. В 1925 году в газете «Смоленская деревня» было опубликовано его первое стихотворение «Новая изба». В 1928 году переехал в Смоленск, где был принять в Ассоциацию пролетарских писателей. В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму», а спустя несколько лет поэма «Страна Муравия». Всего в первой половине 1930-х годов А.Т. Твардовский написал свыше 130 стихотворений.

В 1932 году поступил в Смоленский государственный педагогический институт, но в 1936 году переехал в Москву, где спустя три года окончил Московский институт философии, литературы и истории.

С 1939 года работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины», в качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в Советско-финляндской войне. В память об этих событиях среди прочих им было написано стихотворение «Две строчки» («Из записной потёртой книжке / Две строчки о бойце-парнишке…»).

С началом Великой Отечественной войны А.Т. Твардовский работал военным корреспондентом в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия». В это время им было написано самое известное его произведение – поэма «Василий Тёркин», которая принесла ему всемирную славу. Образ солдата Василия Тёркина стал одним из символов Великой Отечественной войны.

В это же время А.Т. Твардовский начал работу над поэмой «Дом у дороги», изданной в 1946 году, и поэмой «Тёркин на том свете». В 1950 году он был назначен главным редактором журнала «Новый мир», однако в 1954 году за публикацию в журнале публицистических статей ряда советских писателей и литераторов был снят с должности. Спустя 4 года, в 1958 году вновь назначен главным редактором «Нового мира». Благодаря А.Т. Твардовскому в журнале были опубликованы произведения А. Ахматовой, А. Солженицына, Г. Троепольского, С. Залыгина, И. Бунина. В это же время он написал поэмы «За далью – даль» и «По праву памяти». В конце 1969 года А.Т. Твардовский подвергся опале и в феврале 1970 года ушёл с поста главного редактора журнала «Новый мир».

Награждён тремя орденами Ленина (31.01.1939, 20.06.1960, 28.10.1967), орденами Отечественной войны I (30.04.1945) и II (31.07.1944) степеней, Трудового Красного Знамени (20.06.1970), Красной Звезды (1940), медалями. Лауреат Сталинской премии 1-й степени (1946) и двух Сталинских премий 2-й степени (1941, 1947), Государственной премии СССР (1971).

Умер 18 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Имя А.Т. Твардовского широко увековечено на Смоленщине: его именем названы улицы в Смоленске, Починке, Рославле, посёлке Стодолище; его имя присвоено Смоленской областной универсальной библиотеке и читальному залу библиотеки (там же установлена мемориальная доска), а также средней школе № 1 города Починка; в центре Смоленска установлен памятник А.Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Тёркину, а в Починке - бюст поэта; на домах, где он жил (Смоленск, Запольный переулок, д. 2), учился (Смоленский государственный университет), работал (Дом книги), а также на железнодорожной станции Починок и на здании средней школы № 1 города Починка установлены мемориальные доски; в Смоленске действует музей-квартира поэта, а в Починковском районе на месте, где он родился, был открыт музей «Хутор Загорье»; Администрацией Смоленской области учреждена литературная премия имени А.Т. Твардовского.

 
Исаковский Михаил Васильевич Печать

1900-1973

Поэт

Родился 19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда (ныне – Угранский район) в бедной крестьянской семье.

Самостоятельно научился читать и писать. С 1915 года учился в гимназии в Смоленске, а затем в Ельне, но спустя два года вынужден был оставить учёбу, чтобы добывать средства на пропитание. Вернувшись в родную деревню, некоторое время работал учителем. В 1919 году М.В. Исаковский стал редактором ельнинской уездной газеты. С 1921 года стал работать в смоленской областной газете «Рабочий путь», активно участвовал в литературной жизни Смоленска. В 1931 году переехал в Москву и стал редактором журнала «Колхозник», но в скором времени из-за прогрессирующей болезни оставил журналистику и полностью посвятил себя творчеству.

Первое стихотворение «Просьба солдата» М.В. Исаковский опубликовал ещё в 1914 году в газете «Новь». Во время работы в газетах он активно писал очерки, фельетоны, но также и собственные стихи. В 1927 году вышел его первый сборник стихов «Провода в соломе». В последующем были опубликованы сборники «Провинция», «Мастера земли», «Четыре желания». Со временем на стихи М.В. Исаковского стали писать музыку, так появились известные песни «И кто его знает», «Провожанье».

В ноябре 1938 года в исполнении ВИ. Красовицкой, Г.П. Виноградова и В.В. Тютюнника прозвучала песня «Катюша», написанная М.И. Блантером на слова М.В. Исаковского. Наибольшую популярность песня получила в годы Великой Отечественной войны, по некоторым предположениям из-за песни системы реактивной артиллерии БМ-13 получили название «Катюша». Песню исполняли многие известные советские и российские певцы, среди которых Л. Русланова, А. Герман, Д. Хворостовский и многие другие. В настоящее время «Катюша» является одним из самых известных музыкальных произведений России и одним из национальных символов страны, она звучит на многих языках мира, в том числе на английском, китайском, японском, французском, итальянском, испанском, иврите.

В годы войны М.В. Исаковским написано много стихотворений, также положенных на музыку. В этот период появились «Походная», «Ой, туманы мои растуманы», «Огонёк», «В лесу прифронтовом». В 1945 году он написал проникновенное стихотворение «Прасковья», ставшее известным по первой строчке – «Враги сожгли родную хату». Оно подверглось жёсткой критике и на долгие годы было предано забвению. Лишь после исполнения Марком Бернесом в 1960 году, она вновь стала звучать.

После войны М.В. Исаковский вернулся к лирической поэзии, написав большое количество стихов, среди которых «Лучше нету того цвету», «Услышь меня, хорошая», «Девичья песня», «Одинокая гармонь», «Летят перелётные птицы» и многие другие. В 1950 году был снят фильм «Кубанские казаки», где прозвучали песни М.В. Исаковского «Каким ты был, таки ты и остался» и «Ой, цветёт калина».

Помимо написания стихов, он активно занимался переводами, осуществив переводы на русский язык произведений Тараса Шевченко, Янки Купалы, Якуба Коласа, широкую известность получил его перевод стихотворения Адама Русака «Будьте здоровы, живите богаты». В 1947 году им была написана поэма «Сказка о правде», которая опубликована была лишь в 1987 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1970 года за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность Михаилу Васильевичу Исаковскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Активно занимался общественной деятельностью, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР четырёх созывов.

Награждён четырьмя орденами Ленина (30.01.1950, 21.01.1960, 28.10.1967, 19.01.1970), двумя орденами Трудового Красного Знамени (31.01.1939, 23.09.1945), орденом «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями. Лауреат двух Сталинских премий 1-й степени (1943, 1949). Почётный гражданин города Смоленска (1988, посмертно).

Умер 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В январе 2000 года в Смоленске был установлен памятник М.В. Исаковскому. В его родной деревне на месте, где стоял дом, установлен памятный камень, а рядом сооружён мемориал. Его именем названы улицы в Смоленске, Москве, Угре и Всходах. В Смоленске и Ельне в память о поэте установлены мемориальные доски. Во Всходском доме культуры, который был построен на средства самого М.В. Исаковского, открыт музей песни «Катюша», а в паре километрах от него, на высоком берегу реки Угра, организован мемориал.

 
Гагарин Юрий Алексеевич Печать

1934-1968

Космонавт № 1

Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района (ныне – Гагаринский район) в крестьянской семье. В период Великой Отечественной войны жил в оккупированной фашистами родной деревне. В 1945 году вместе с семьёй переехал в город Гжатск, где окончил шесть классов.

В 1949 году переехал в Москву и поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. Окончив с отличием училище в 1951 году, поступил на литейное отделение Саратовского индустриального техникума. В 1954 году поступил в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР, за время учёбы совершил 196 полётов.

В октябре 1955 года призван в Советскую Армию и направлен в Чкаловское военное авиационное училище лётчиков, которое с отличием окончил в октябре 1957 года. На протяжении двух лет служил в морской авиации на Северном флоте.

В марте 1960 года Ю.А. Гагарин был зачислен в первый отряд космонавтов. Спустя год он был назначен командиром отряда.

12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космическое пространство. За 108 минут корабль совершил один оборот вокруг Земли, после чего совершил посадку недалеко от города Энгельса Саратовской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961 года за героический подвиг – первый полёт в космос, прославивший нашу социалистическую родину, проявленные мужество, отвагу, бесстрашие и беззаветное служение советскому народу, делу коммунизма, делу прогресса всего человечества майору Гагарину Юрию Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

После полёта в космос Ю.А. Гагарин продолжил службу в отряде космонавтов. С декабря 1963 года был заместителем Центра подготовки космонавтов по лётно-космической подготовке. В феврале 1968 года с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского.

Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР 6 и 7 созывов, членом ЦК ВЛКСМ. С миссией мира посетил многие страны и города.

Лётчик-космонавт СССР (14.04.1961, первый в стране). Награждён орденом Ленина (14.04.1961), рядом медалей, многочисленными иностранными орденами и медалями.

Трагически погиб 27 марта 1968 года во время выполнения тренировочного полёта на учебно-тренировочном истребителе «МиГ-15» недалеко от деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Вместе с ним в полёте погиб командир учебного полка Центра подготовки космонавтов В.С. Серёгин. Урна с прахом Ю.А. Гагарина захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

В память о Ю.А. Гагарине, сразу после его гибели, город Гжатск и Гжатский район были переименованы в город Гагарин и Гагаринский район. Его имя носят многочисленные географические топонимы в различных населённых пунктах России и странах бывшего Советского Союза. Памятники и бюсты ему установлены во многих городах мира, в том числе в Гагарине, Смоленске, Москве, Лондоне, Ташкенте, Неаполе, Хьюстоне и других городах. Его имя носят многочисленные учебные заведения в России, Центр подготовки космонавтов, аэропорт в Саратове. Он является почётным гражданином Смоленска, Гагарина, Калуги, Саратова, Новочеркасска, других стран мира. Ему посвящён цикл песен А.Н. Пахмутовой и Н.Н. Добронравова, в память о нём снято несколько художественных фильмов. Имя Юрия Гагарина стало одним символов не только Смоленской области, но и России, известным во всём мире.

 
Ильенков Василий Павлович Печать

1897-1967

Писатель

Родился 24 марта (12 марта по старому стилю) 1897 года в селе Шилово-Успенское Дорогобужского уезда (ныне - территория Вяземского района) в семье священника и сельской учительницы.

Окончив уездное училище, поступил в духовную семинарию, где получил общее образование. В 1915 году поступил историко-филологический факультет Юрьевского университета. Однако окончить университет не удалось, в январе 1917 года В.П. Ильенков был мобилизован в армию и направлен в Царицынский 2-й студенческий учебный батальон, а оттуда во 2-ю Одесскую школу прапорщиков пехоты. В скором времени заболел малярией и в мае 1918 года демобилизован по болезни.

Вернувшись в родные места, был избран председателем правления волостного кооператива. Активно принимал участие в становлении советской власти в Дорогобужском районе, в августе 1918 года был делегирован в состав уездного совета по народному образованию.  После образования волостного исполкома В.П. Ильенков был избран его членом и одновременно заведующим отделом народного образования и народного хозяйства. В январе 1919 года стал членом волостного ревкома. В марте 1919 года избран в состав уездного исполкома и назначен заведующим внешкольного отделения уездного отдела народного образования и заместителем заведующего уоно. Затем был заведующим уездного отдела советов, а с июля 1919 года – ответственным секретарём Укома РКП(б) В марте 1921 года возглавил уездный отдел народного образования, а в декабре назначен заведующим Смоленским губернским отделом народного образования, которым руководил до февраля 1924 года. Одновременно с этим на протяжении полутора лет редактировал журнал «Смоленская новь».

В марте 1924 года переехал в Брянск, где до сентября 1926 года был заведующим губернским отделом народного образования. С сентября 1926 по июль 1928 года был заведующим Бежицким уездным отделом народного образования. В июле 1928 года полностью перешёл в журналистику, работал редактором брянских газет «Наша деревня» и «»Брянский рабочий».

В 1930 году переехал в Москву, трудился организационным секретарём в Ассоциации пролетарских писателей, заместителем редактора и членом редколлегии журнала «Октябрь».

Участвовал в советско-финляндской войне. В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Красная Звезда».

Первые рассказы были напечатаны в 1927 году в брянской прессе. В 1931 году вышла первая книга рассказов «Аноха», в последующем были опубликованы романы «Ведущая ось» и «Солнечный город», пьеса «Площадь цветов». В 1949 году вышел в свет роман «Большая дорога», за который В.П. Ильенков был удостоен Сталинской премии 3-й степени.

Награждён орденом Красной Звезды (1940).

Умер 15 января 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 
Страница 1 из 7