Камышев Евгений Викторович Печать

1924-2014

Полный кавалер ордена Славы

kamyshev_ev_foto

Родился 1 января 1924 года в городе Гжатске (ныне – город Гагарин) в семье рабочего.

Получил неполное среднее образование. В 1942 году призван в Красную Армию. С августа 1942 года принимал участие в боях Великой Отечественной войны, воевал на 1-м Белорусском фронте.

В ходе боевых действий на плацдарме на реке Висла 7-8 августа 1944 года гвардии сержант Е.В. Камышев под огнем противника своевременно доставлял боеприпасы в расположение подразделения, а также участвовал в бою, уничтожив лично несколько вражеских солдат. 12 августа того же года он был награжден орденом Славы 3-й степени.

30 января 1945 года Е.В. Камышев дважды ходил в разведку в составе группы и участвовал в захвате в плен трех немецких солдат. 10 февраля 1945 года он был награжден вторым орденом Славы 3-й степени.

Находясь в разведке в районе города Бонодорф в марте 1945 года, старший сержант Е.В. Камышев в составе группы захватил в плен двух вражеских солдат. В тот же день он с группой разведчиков отрезал пути отхода врагу и взял в плен 11 гитлеровцев. 31 марта 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.

После войны продолжил службу в армии. В 1946 году был уволен в запас и вернулся на родину.

В 1955-1957 годах работал инструктором Гжатского райкома КПСС. В 1961-1962 годах – освобожденный секретарь первичной партийной организации совхоза «Груздовский». С 1962 года работал на различных должностях Гжатского завода радиодинамиков (в последующем – завод «Динамик»). В 1992 году ушел на заслуженный отдых.

После ухода на пенсию активно занимался общественной и военно-патриотической работой, возглавлял Гагаринский районный совет ветеранов.

Указом Президента СССР от 19 декабря 1991 года в порядке перенаграждения второй орден Славы 3-й степени был заменен на орден Славы 1-й степени. Таким образом Е.В. Камышев стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.11.1985), тремя орденами Славы, медалями. В декабре 1992 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарина», а в марте 2009 года – «Почетный гражданин Смоленской области».

Умер 21 августа 2014 года. Похоронен на Вознесенском кладбище в Гагарине. Е.В. Камышев был последним полным кавалером ордена Славы в Смоленской области.

Имя Е.В. Камышева увековечено на Аллее Героев в Смоленске. Еще при жизни Е.В. Камышева его имя было присвоено средней школе № 2 в Гагарине.

Вид могилы после похорон

kamyshev_ev_grave1