Горецкий Максим Иванович Печать

1893-1938

Писатель, филолог

goretzkiy_mi_foto

Родился 18 февраля 1893 года в деревне Малая Богатьковка Могилевской губернии (ныне – Мстиславский район Могилевской области Республики Беларусь) в крестьянской семье.

В 1913 году окончил Горецкое землемерно-агрономическое училище. В 1913-1914 годах работал чертежником и землемером в Вильнюсе.

С началом Первой мировой войны М.И. Горецкий ушел добровольцем на фронт, был ранен. После излечения был направлен в Павловское военное училище в Петрограде, в звании прапорщика вновь отправился на фронт. В скором времени по болезни был уволен из армии.

В 1917 году служил в Смоленском совете, сотрудничал с газетой «Известия Смоленского Совета». Работал в редакции газеты «Звезда» сначала в Минске, а затем – в Вильнюсе. Преподавал белорусский язык в гимназии в Вильнюсе, был редактором белорусских газет «Наша мысль» и «Белорусские ведомости».

В 1922 году был арестован и выслан. В 1923 году переехал в Минск. Работал преподавателем белорусского языка и литературы в Белорусском государственном университете, Коммунистическом университете в Минске, Минском ветеринарном техникуме. Заведовал кафедрой белорусского языка, литературы и истории в Белорусской сельскохозяйственной академии в Горках.

М.И. Горецкий издал несколько сборников рассказов и повестей, в том числе воспоминания о Первой мировой войне. В 1920 году он издал первую историю белорусской литературы. Ему принадлежит несколько белорусско-русских и русско-белорусских словарей. Занимался переводом, ему принадлежит перевод на белорусский язык «Слова о полку Игореве», произведения Максима Горького, роман А.А. Фадеева «Разгром».

В 1929 году подвергся критике в прессе, а 19 июля 1930 года был арестован по обвинению в причастности к «Союзу освобождения Беларуси» и сослан на 5 лет в Киров, где работал чертежником. С 1935 года работал учителем русского языка и литературы в поселке Песочня Западной области (ныне – город Киров Калужской области).

4 ноября 1937 года был повторно арестован и согласно решению «тройки» НКВД расстрелян 10 февраля 1938 года в Вязьме.

Был реабилитирован 15 ноября 1957 года. На месте предполагаемого захоронения в Вязьме М.И. Горецкому установлен памятник.

goretzkiy_mi_tomb1

goretzkiy_mi_tomb2