Кубраков Николай Дмитриевич Печать

1923-2014

Историк

kubrakov_nd_foto

Родился 19 декабря 1923 года в деревне Бакланово Починковского района в крестьянской семье.

Окончил среднюю школу. В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Прошел ускоренную подготовку в учебном саперном полку на Урале. Воевал на Волховском фронте, во 2-й Ударной армии. После тяжелого ранения и долгого лечения бы признан «нестроевым», но просьбу воевать удовлетворили. Сражался в составе 2-го механизированного корпуса на Сталинградском фронте, в донских степях с группировкой фельдмаршала Паулюса. Участвовал в боях под Ростовом и Батайском. После очередного тяжелого ранения демобилизован из армии по инвалидности в мае 1943 года.

Работал бригадиром в одном из воронежских колхозов. После освобождения Смоленщины возвратился в родные края. Возглавлял колхозную ревизионную комиссию, районный комитет физкультуры и спорта. С октября 1945 по 1948 год был заместителем народного судьи Починковского района, избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся. Работал вторым секретарем Починковского райкома комсомола, первым секретарем, заведующим отделом кадров и оргработы Смоленского обкома комсомола. В 1952 году заочно окончил Смоленский государственный педагогический институт, а в 1955 году – аспирантуру по кафедре истории КПСС Белорусского государственного университета. В 1956 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 году утвержден в должности доцента.

С 1955 года работал в Смоленском пединституте старшим преподавателем кафедры истории КПСС. Был деканом факультета иностранных языков. В 1965-1975 годах заведовал кафедрой истории КПСС и научного коммунизма. Затем до 1991 года был доцентом этой же кафедры.

Н.Д. Кубраков – автор большого числа статей по историко-партийной тематике, им опубликовано 45 работ. Он является одним из соавторов книги «Очерки истории Смоленской организации КПСС». В течение ряда лет был редактором многотиражной газеты «Народный учитель».

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями.

Умер 29 мая 2014 года. Похоронен на новом кладбище недалеко от деревни Нагать Смоленского района.

kubrakov_nd_tomb

=======================================================================================