Рыленков Николай Иванович Печать

1909-1969

Поэт

rylenkov_ni_foto

Родился 2 февраля 1909 г. в деревне Алексеевка Рославльского уезда Смоленской губернии (ныне – в составе Брянской области). Рано остался без родителей: в 1916 году умер отец, а в 1918 году – мать. Закончил Тюнинскую школу и техникум. В середине 1920-х годов переехал в Смоленск и поступает в Смоленский педагогический институт. Н.И. Рыленков входит в университетский кружок. В это же время в газете «Рабочий путь» публикуется его первое стихотворение «Толока», вышедшее без ведома молодого автора под названием «Взаимопомощь». С середины 30-х годов до начала Великой Отечественной войны выходит в свет 6 поэтических книг, первая из которых «Мои герои» вышла в 1933 году. Наиболее значительным является итоговый сборник «Березовый перелесок», в нем определились основные темы поэзии Н.И. Рыленкова, которым он сохранил верность на протяжении всего творческого пути: русское искусство, русская природа, русская история.

С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте: Н.И. Рыленков – командир взвода в саперном батальоне, военный корреспондент фронтовой печати. Историческая тема вбирает в себя с этого времени и военную тематику. За два года, с 1943 по 1945 год, он публикует 4 сборника стихов: «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом» и «Смоленские леса».

Сразу после освобождения Смоленска возвращает в родной город. Активно участвует в жизни писательской организации, являясь ее председателем, избирался делегатом ряда съездов советских писателей. В послевоенные годы выходит более 30 поэтических и прозаических книг Рыленкова. В середине 50-х годов обращается к прозе. Одна из книг, привлекшая читательское внимание – повесть о событиях Отечественной войны 1812 года «На старой смоленской дороге». В 60-е годы Рыленков обращается к жанру лирической прозы; выпускает книгу о писательском мастерстве, том очерков, эссе и литературных портретов «Душа поэзии», прозаические сборники «Сказка моего детства» и «Дорога уходит за околицу». В 1962 году завершает работу над литературным переложением «Слова о полку Игореве», в это же время плодотворно занимается переводческой деятельностью. Смоленску, его земле и труженикам посвящает Рыленков многие произведения. В 1969 опубликованы последние прижизненные сборники «Снежница» и «Журавлиные трубы».

Награжден орденами Ленина (14.02.1969), Трудового Красного Знамени (28.10.1967), медалями. В 1994 году ему посмертно было присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Смоленска".

Скончался 23 июня 1969 года. Похоронен на центральной аллее Братского кладбища.

Память Н.И. Рыленкова увековечена в городе. Его стихи выбиты на входе в Сквер памяти героев и на памятнике Скорбящей Матери в парке Реадовка, на домах, где он жил (ул. Твардовского, д. 17; Запольный пер., д. 4), учился и работал установлены мемориальные доски. Именем Н.И. Рыленкова названа одна из улиц в Смоленске.

rylenkov_ni_tomb

 

Похороны Н.И. Рыленкова (фотографии А.А. Стукалова из фондов ГАСО)

rylenkov_ni_funeral1

rylenkov_ni_funeral2

rylenkov_ni_funeral3

rylenkov_ni_funeral4