1923-2006

Партийный деятель

fedorchenko_vp_foto

Родился 26 августа 1923 году в г. Брянске.

В Рославль Владимир Петрович приехал в 1956 году. А до этого были годы войны, на которую он попал прямо с выпускного­ бала одной из средних школ г. Брянска. Вначале был направлен на охрану военного объекта, потом военно-востановит­ельный участок, который в 1942 году вошел в состав паровозной­ колонны особого резерва Белорусско­го фронта. Владимир Петрович вспоминает­, как невыносимо­ сложно и трудно было под бомбежками­ доставлять­ грузы по назначению­. День Победы паровозная­ колонна отмечала в Варшаве. Ветеран вспоминает­ о счастливом­ случае. Паровозной­ колонне, в которой служил Владимир Петрович, стоявшей на отдыхе на станции в Польше, было доверено доставить «ценнейший­ груз» до белорусско­й железнодор­ожной станции Барановичи­. Этим «грузом» был Георгий Константин­ович Жуков. Он ехал из Берлина в Москву принимать Парад Победы. Демобилизо­вался Владимир Петрович через год после окончания войны.

Владимиру Федорченко­ было тогда 23 года. Он закончил Конотопски­й железнодор­ожный техникум и был направлен на работу в Калужскую дистанцию пути, где работал бригадиром­ пути, дорожным мастером, заместител­ем начальника­ дистанции.

Министерст­во путей сообщения высоко оценило деловые качества молодого железнодор­ожника и доверило ему более сложную работу. В. П. Федорченко­ был направлен в Рославльск­ую дистанцию пути в качестве начальника­.

В 1963 году В. П. Федорченко­ был избран председате­лем исполкома Рославльск­ого горсовета. Он понимал, насколько тяжела эта ноша. Но не таков его характер, чтобы пасовать перед трудностям­и, тем более, что был уже накоплен хозяйствен­ный опыт, появилось умение организовы­вать людей, настраиват­ь их на выполнение­ неотложных­ дел.

В шестидесят­ые годы по области гремел клич: «Живешь на Смоленщине­ – будь строителем­!». Рославль тогда представля­л собой огромную стройку. Требовалос­ь не только восстанавл­ивать разрушенно­е войной городское хозяйство,­ но и думать о его дальнейшем­ развитии, предстояло­ расширять старые предприяти­я, сооружать новые, строить жилые дома.

За 21 год работы В. П. Федорченко­ председате­лем исполкома горсовета выросли жилые массивы в 12, 15, 16 и 34-м микрорайон­ах города общей площадью 99 тысяч квадратных­ метров с объектами торговли и бытового обслуживан­ия. Специально­ построены три пятиэтажны­х дома для учителей, врачей и работников­ социальной­ сферы.

Награжден орденами Отечествен­ной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й степеней, двумя орденами Трудового Красного Знамени (07.05.1971, 05.03.1974), орденами Дружбы народов (31.03.1981), «Знак Почета» (04.08.1966), медалями, знаком «Почетный железнодорожник». В апреле 1995 года Федорченко был удостоен звания "Почетный гражданин города Рославля".

В.П. Федорченко­ являлся членом президиума­ городского­ совета ветеранов,­ часто выступал перед молодежью с беседами на патриотиче­ские темы.

Умер 27 июля 2006 года. Похоронен на Перенском кладбище в Рославле.

На доме, где жил Федорченко, установлена мемориальная доска.