1954-2013

Мэр города Гагарин

grinkevich_aa_foto

Родился 10 июня 1954 года в городе Унеча Брянской области в семье рабочих.

После окончания средней школы в 1971 году поступил в Московский авиационный институт, который окончил в 1977 году. Во время учебы активно занимался общественной работой, был руководителем студенческих строительных отрядов в Красноярском крае, Татарстане, Подмосковье, Смоленской области.

После окончания института направлен на работу инженером Смоленского авиационного завода. С 1977 по 1979 годы работал сначала комиссаром, затем заместителем командира Смоленского областного студенческого строительного отряда имени Ю.А. Гагарина. С 1979 по 1981 год – командир Всесоюзного интернационального студенческого строительного отряда имени Ю.А. Гагарина в городе Гагарин. В 1981 году избран первым секретарем Гагаринского горкома ВЛКСМ.

С 1983 по 1986 год выполнял интернациональный дол в качестве советника ЦК ВЛКСМ в Афганистане.

С 1986 по 1991 год работал заведующим промышленно-транспортным отделом, секретарем, первым секретарем Гагаринского горкома КПСС. С 1991 года занимался хозяйственной деятельностью, совмещая ее с активной общественной работой: работал в Политическом консультативно Совете при Президенте РФ в качестве заместителя начальника отдела по строительству и жилищным вопросам, возглавлял ревизионную комиссию Торгово-промышленной палаты РФ.

С 2003 года Гринкевич был заместителем Главы муниципального образования «Гагаринский район». В 2005 году избран Главой города Гагарин. В 2009 году назначен первым заместителем Губернатора Смоленской области. В 2010 году возглавил Администрацию города Гагарина.

Награжден рядом профсоюзных медалей и знаков, почетными грамотами Государственной Думы, Администрации Смоленской области, Смоленской областной Думы. Гринкевич является лауреатом национальной премии Петра Великого, кандидатом экономических наук, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. В октябре 2013 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гагарин».

Умер 12 ноября 2013 года в Москве. Похоронен на Предтеченском кладбище в Гагарине.

На здании гагаринской городской администрации в память о А.А. Гринкевиче установлена мемориальная доска.

grinkevich_aa_tomb1

grinkevich_aa_tomb2