Шугаров Николай Иосифович Печать

1923-2003

Промышленный деятель

shugarov_ni_foto

Родился 15 августа 1923 года в деревне Комаровка Стодолищенского (ныне – Починковского) района.

Трудовую деятельность начал в 1939 года на Первомайском стекольном заводе.

С октября 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 2-го Белорусского фронта. Был трижды ранен.

В сентябре 1945 года был демобилизован и вернулся на завод. Трудился на различных участках по восстановлению предприятия, с 1949 по 1955 год работал главным механиком завода, в июле 1955 года назначен директором завода. С 1963 по 1965 год работал генеральным директором Рославльского объединения «Стеклотара». В 1965 году вновь вернулся на должность директора Первомайского стекольного завода, на посту которого находился вплоть до ухода на пенсию в 1986 году.

За период работы Шугарова директором завода на месте старого предприятия по производству стеклотары возникло современное производство изделий из стекла и хрусталя, освоены сложные технологии выработки сортовой посуды из хрусталя, селенового рубина, других видов стекло. В этот период быстрыми темпами шло жилищное строительство, на месте старых бараков были построены многоэтажные жилые дома со всеми коммунальными удобствами, заасфальтированы улицы. Много внимания Шугаров уделял и строительству социальных объектов, благодаря его деятельности в поселке были построены Дом культуры, музыкальная школа, детский сад, столовая, баня. По его инициативе было организовано и построено современное подсобное сельское хозяйство, освоены сотни гектаров заболоченных и закустаренных земель.

Возглавляемый Шугаровым коллектив предприятия был одним из лучших в отрасли, занимал первым места в республиканском и всесоюзном соцсоревновании. В 1975 году завод был награжден орденом «Знак Почета».

Шугаров активно занимался общественной работой, избирался членом бюро Шумячского райкома КПСС, депутатом Шумячского районного Совета народных депутатов, членом Шумячского райисполкома.

Награждён орденами Ленина (17.09.1975), Трудового Красного Знамени (07.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), Дружбы народов (11.11.1979), медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (15.08.1983). Заслуженный строитель РСФСР (18.10.1973).

Умер 8 июня 2003 года. Похоронен на кладбище в поселке Первомайский Шумячского района.

shugarov_ni_tomb2