Качалов Владимир Яковлевич Печать

1890-1941

Генерал-лейтенант

kachalov_vy_foto

Родился 27 июля 1890 года в поселке Городище Области Войска Донского (ныне – Городищенский район Волгоградской области).

С 1911 года находился на службе в русской армии. В 1914 году окончил школу прапорщиков. Участвовал в Первой мировой войне. Дослужился до чина капитана.

В 1918 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В годы Гражданской войны в боях против войск Деникина и Врангеля командовал группой войск, был начальником штаба отдельной кавалерийской бригады и сводного конного корпуса, затем – начальником штаба 1-го кавалерийского корпуса, начальником 2-й кавалерийской дивизии. В 1920 году занимал должность начальника полевого штаба 2-й Конной армии.

В 1924 году окончил Высшие академические курсы, в 1928 году – Стрелково-тактические курсы усовершенствования командующего состава РККА «Выстрел», в 1935 году – особый факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В разные периоды занимал должности командира 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, командира 11-й Гомельской кавалерийской дивизии, инспектора кавалерии Западного военного округа, командира 10-й Майкопской кавалерийской дивизии, командира 14-й кавалерийской дивизии имени А. Пархоменко, командира и военкома 6-й Орловский стрелковой дивизии. С апреля 1938 года был командующим Северо-Кавказским военным округом. С июня 1940 года – командующий войсками Архангельского военного округа. В это же время Качалову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В первые дни Великой Отечественной войны была сформирована 28-я армия, командующим которой был назначен генерал-лейтенант Качалов. В июле 1941 года Качалов возглавил оперативную группу в составе оперативная группа советских войск во главе с Качаловым нанесла немецким частям контрудар из района Рославля, отбросив противника за реку Стометь. Немецкое командование было вынуждено подтянуть в район крупные силы, которые в скором времени окружили группу Качалова.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно), медалью "ХХ лет РККА".

4 августа 1941 года генерал-лейтенант Качалов погиб в бою. Был похоронен около деревни Старинка Рославльского района. Впоследствии его прах перезахоронен в поселке Стодолище Починковского района.

Имя В.Я. Качалова увековечено на мемориале в деревне Новояковлевичи Глинковского района.

kachalov_vy_tomb