Воронченко Василий Исаевич Печать

1888-1986

Партизан

Родился 5 мая (23 апреля* по старому стилю) 1888 года в деревне Осташево (Асташево) Озерищенской волости Дорогобужского уезда в крестьянской семье.

Окончив Озерищенское двухклассное училище, работал лесорубом на лесопильном заводе в имении Ольгино. В 1904 году уехал на заработки в Москву, где трудился чернорабочим на сахарном заводе. Параллельно занимался на вечерних технических курсах. В 1909 году призван на службу в армию.

После демобилизации с 1913 года В.И. Воронченко был чернорабочим на киевском заводе «Арсенал». С началом Первой мировой войны вновь мобилизован в армию и направлен на службу в 8-й железнодорожный батальон, расквартированный в Киеве. В составе этого же батальона участвовал в боевых действиях. Демобилизован в ноябре 1917 года.

Вернулся к мирному труду на заводе «Арсенал». Затем был комиссаром и уполномоченным Центрального артиллерийского управления на юге России. С 1922 по 1925 годы служил в органах ОГПУ на станциях Киев-Пассажирская и Москва-Белорусская. С 1926 года трудился статистиком-экономистом на фабриках Дорхгруппы Вигоньтреста. В 1930 году перешёл на работу в московскую строительную организацию «Центроспецстройпроект», где был техником-статистиком, старшим техником, инженером и старшим инженером. Без отрыва от работы окончил сначала рабфак, а затем институт.

С началом Великой Отечественной войны В.И. Воронченко добровольцем вступил в ряды народного ополчения, был старшиной 2-й роты 1-го полка дивизии народного ополчения 1-го Ленинского района Москвы (в последующем - 60-я стрелковая дивизия). В начале октября в бою в районе деревни Речицы Спас-Деменского района Воронченко был контужен и попал в плен. Спустя несколько дней он сумел обмануть конвоиров и бежать в леса. Добравшись до родных мест, некоторое время скрывался в доме своей сестры. За это время он отпустил бороду, за что местные окруженцы прозвали его «дедушкой».

Василий Исаевич в короткие сроки сумел объединить несколько окрестных отрядов партизан и окруженцев в группу, получившую наименование «Дедушка». В результате грамотных действий на юго-западе Смоленщины появилось партизанское соединение с численностью до 1,5 тысяч человек. Отважные партизаны смелыми и решительными действиями постоянно срывали гитлеровские планы, за что немецкое командование объявило награду за командира партизан в размере 150 тысяч рейхсмарок.

В.И. Воронченко установил прочные связи с другими партизанскими отрядами Дорогобужского района и соседних мест. В начале февраля 1942 года объединённые партизанские соединения освободили Дорогобуж, а спустя некоторое время организовали Дорогобужский партизанский край, который охватывал территорию нескольких районов площадью около 10 тысяч квадратных километров. Однако 23 марта 1942 года командир партизан был ранен и в начале апреля транспортирован в тыл. 25 марта этого же года партизанскому соединению «Дедушка» было вручено Красное Знамя, как лучшему формированию области, а уже 12 мая на его базе была сформирована 1-я Смоленская партизанская стрелковая дивизия. Новое соединение насчитывало около 6 тысяч человек, состояло из трёх полков, отдельного батальона и особого партизанского отряда «Тринадцать».

После излечения в июле 1942 года В.И. Воронченко был назначен начальником оперативной группы спецшколы, где делился накопленным опытом.

После войны трудился в управлении Трансмедснабторга Министерства путей сообщения СССР.

Награждён орденами Ленина (01.09.1942), Отечественной войны I степени (06.11.1985), медалями. Почётный гражданин города Дорогобужа (1975).

Умер 11 сентября 1986 года. Прах захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища в городе Москве.

 

* Согласно записи в метрической книге церкви села Озерище Василий Исаевич родился 23 апреля (ГАСО. Ф. 48. Оп. 1. Д. 73. Л. 256 об.), однако в своей автобиографии он пишет, что родился 22 апреля. Однако же при переводе на новый стиль именно 23 апреля преобразуется в 5 мая.

 

 

Пионеры повязывают галстук В.И. Воронченко Смоленск, августа 1958 г. Государственный архив Смоленской области. Ф. Р-2524. Оп. 1. Д. 29. Л. 51

В.И. Воронченко и В.Д. Святченков во время посещения Смоленского партархива, слева от Воронченко - В.А. Звездаева, справа - Н.П. Галицкая. Смоленск, август  1958 г. ГАСО. Ф. Р-2524. Оп. 1. Д. 29. Л. 59

В.И. Воронченко беседует с корреспондентом газеты "Советская Россия". Август 1958 г. ГАСО. Ф. Р-2524. Оп. 1. Д. 29. Л. 58