Александров Дмитрий Степанович Печать

1919-2018

Хозяйственный деятель

Родился 1 ноября 1919 года в деревне Гаврино ныне муниципального округа Шаховская Московской области в крестьянской семье.

По окончании Шаховской средней школы с сентября 1937 года работал преподавателем Андреевской неполной средней школы того же района. В 1938 году поступил в Московский институт механизации сельского хозяйства, который окончил в 1943 году.

В октябре 1943 года направлен в освобождённый от немецко-фашистских захватчиков Смоленск, где был назначен старшим инженером областного земельного отдела. В 1946 году переведён на работу главным инженером вновь организованного областного управления технических культур. Спустя год управление было присоединено к отделу сельского хозяйства, в связи с чем Д.С. Александров стал работать главным инженером управления МТС, а затем инспекции механизации областного управления сельского хозяйства. В 1961 году в связи с реорганизацией переведён на работу в областное объединение «Сельхозтехника», был главным инженером управления ремонтных предприятий, начальником управления ремонта и использования техники, заместителем председателя объединения. С 1965 года работал первым заместителем председателя областного объединения «Сельхозтехника», в должности которого находился вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1980 году.

Под непосредственным руководством Д.С. Александрова в Смоленской области проведена большая работа в МТС и районных отделениях Сельхозтехники по восстановлению тракторного парка и строительству типовых мастерских. При его участии организована деятельность по высокопроизводительному использованию тракторного парка, организации поточно-узлового метода ремонта и по реставрации запасных частей в мастерских объединения и хозяйствах Смоленщины.

Выйдя на пенсию, ещё на протяжении нескольких лет продолжал трудиться мастером в Управлении капитального строительства.

Активно участвовал в общественной жизни, избирался депутатом районного Совета народных депутатов, был членом президиума обкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР (06.12.1965). Награждён тремя орденами «Знак Почёта» (10.03.1958, 21.05.1966, 27.08.1971), медалями.

Умер 5 ноября 2018 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в городе Смоленске.