Хозеров Иван Макарович Печать

1889-1947

Историк архитектуры

Родился 5 февраля (21 января по старому стилю) 1889 года в городе Смоленске.

В 1907 году окончил Александровское реальное училище, после чего продолжил образование в Санкт-Петербургском училище общества поощрения художеств. Затем поступил в Варшавский политехнический институт, но из-за тяжёлого материального положения не окончил его.

Вернувшись в родной город, поступил на Смоленское отделение Московского археологического института, которое окончил в 1919 году. Одновременно с учёбой работал художником-литографом в типографии, давал частные уроки. С 1918 года работал в художественно-археологическом подотделе Смоленского губернского отдела народного образования. В январе 1925 года возглавил губернское музейное управление и стал директором Смоленского государственного областного музея. В это время И.М. Хозеров активно занимался исследованием смоленских памятников древности. Им тщательно изучены сохранившиеся церкви XII-XIII веков, под его руководством проведены раскопки, в ходе которых выявлены более 20 церквей домонгольского периода. Много внимания уделял исследованию Смоленской крепостной стены, проведя замеры и зафиксировав состояние её башен и прясел. Параллельно изучал памятники старины в Белоруссии и на Украине.

В феврале 1927 года И.М. Хозеров снят с должности директора областного музея и назначен инспектором по делам музеев при ГубОНО. С июля 1929 года заведовал картинной галереей, с начала сентября 1929 года временно исполнял обязанности директора музея. В январе 1930 года назначен заместителем директора Западного областного музея, но после закрытия картинной галереи весной того же года вынужден был уйти из музея.

Некоторое время работал инженером-архитектором и художником-оформителем. В 1934 году стал членом Смоленского отделения кооперативного товарищества «Художник», а спустя некоторое время возглавил его. С создание в городе Смоленского отделения Союза советских архитекторов был принят в его члены.

В первые дни Великой Отечественной войны дом Хозерова сгорел в результате фашисткой бомбёжки. В огне сгорели библиотека и архив учёного. Сам он был эвакуирован в Казахстан, где по памяти принялся восстанавливать утраченные рукописи. Из-за нехватки писчего материала он был вынужден делать заметки на оборотных сторонах плакатов и этикеток от банок с тушёнкой. Одновременно занимался изучением архитектуры Семипалатинска.

С 1944 года И.М. Хозеров работал в Академии архитектуры СССР. В 1946 году переехал в Минск, где был назначен начальником отдела охраны памятников Управления по делам архитектуре при Совете Министров БССР. Вместе с этим был научным сотрудником Института истории Академии наук Белорусской ССР.

Умер 21 марта 1947 года. Похоронен на Военном кладбище в городе Минске.

Фотографию места захоронения предоставил Александр Цветков (г. Минск)