Хотинская Мария Григорьевна Печать

1896-1970

Организатор здравоохранения

Родилась 12 декабря 1896 года в городе Новозыбкове Черниговской губернии (ныне – Брянская область) в многодетной семье рабочих.

Трудовую деятельность начала портнихой в 11-летнем возрасте. С 1910 года поддерживала тесную связь с большевиками, участвовала в сходках и выполняла небольшие поручения. Во время февральской революции 1917 года вела большую разъяснительную работу среди рабочих Новозыбковской спичечной фабрики, распространяла большевистские листовки. В конце октября 1917 года вступила в партию РСДРП(б).

Весной 1918 года с приближением к Новозыбкову немецких войск М.Г. Хотинская была направлена для подпольной работы в посад Семёновка. Затем вернулась в родной город, работала в уездной ЧК.

Весной 1919 года её направили в Москву на курсы по охране материнства и младенчества, которыми руководила А.М. Коллонтай. Летом того же года в составе отряда Тарасова участвовала в подавлении белогвардейского мятежа Стрекопытова в Гомеле. В 1920 году мобилизована в Красную Армию на польский фронт.

После демобилизации в конце 1921 года М.Г. Хотинская некоторое время работала заведующей Новозыбковским домом ребёнка, а затем направлена в город Стародуб, где назначена заведующей домом ребёнка. В 1930 году переведена в Смоленск и возглавила городской отдел здравоохранения. В 1933-1934 годах работала инструктором горкома ВКП(б) и ответственным секретарём партколлегии при горкоме партии. В 1934 году по партийной путёвке переехала в Биробиджан, где была назначена заведующей Биробиджанским областным отделом здравоохранения.

В 1936 году по состоянию здоровья вернулась в Смоленск, работала инструктором горкома партии. С 1938 года была помощником главного врача 2-й советской больницы города Смоленска. С началом Великой Отечественной войны эвакуирована в Саратовскую область, где трудилась парторгом колхоза «13 лет Октября».

После освобождения Смоленщины вернулась в Смоленск, на протяжении нескольких лет возглавляла обком союза работников местной промышленности. В 1955 году по состоянию здоровья вышла на пенсию.

Награждена орденом «Знак Почёта» (28.10.1967), медалями.

Умерла 5 ноября 1970 года. Похоронена на Братском кладбище в Смоленске.