Левитин Михаил Наумович Печать

1930-2021

Краевед

Родился 24 января 1930 года в посёлке Стодолище ныне Починковского района в семье служащих.

В 1956 году окончил фельдшерско-акушерскую школу. После службы в армии работал фельдшером в Катынской участковой больнице, заведующим медпунктов в Смоленской МТС, в Кощинском и Гедеоновском фельдшерских пунктах. В начале 1960-х годов стал вольнонаёмным воинской части, но после полученный травмы ноги вынужден был уволиться. С 1963 года работал научным сотрудником Смоленского музея-заповедника, а затем некоторое время был заместителем начальника объединения «Медтехника».

В 1966 году М.Н. Левитин окончил исторический факультет Смоленского государственного педагогического института. С января 1967 года связал свою жизнь с Государственным архивом Смоленской области. В разное время был старшим научным сотрудником, начальником лаборатории по микрофильмированию и реставрации документов, начальником отдела технической и специальной документации, старшим археографом, заведующим отделом информации, публикации и научного использования документов.

На протяжении нескольких лет М.Н. Левитин активно занимался краеведением. Он является автором нескольких книг, посвящённых истории Смоленщины, среди которых «Неизвестное об известном», «Я вижу Россию», «Евреи Смоленщины», «Моя весна: неизвестные страницы биографии М.В. Исаковского». Его статьи о выдающихся земляках регулярно публиковались в средствах массовой информации, в таких как газеты «Рабочий путь», «Смоленские новости», «Литературная газета», «Нева», «Неман», «Народное образование», «Студенческий меридиан», журнал «Край Смоленский». Он участвовал в подготовке и издании сборников документов «Культурное строительство в Смоленской области» и «Судьбы национальных меньшинств на Смоленщины. 1918-1938 годы».

Умер 21 июня 2021 года. Похоронен на Селифоновском кладбище под Смоленском.