Губенко Антон Алексеевич Печать

1908-1939

Летчик, Герой Советского Союза

gubenko_aa_foto

Родился 12 февраля 1908 года в селе Чичерино (ныне – Волновахский район Донецкой области) в крестьянской семье.

Окончил семилетнюю школу в Мариуполе, затем учился в Мариупольской профтехшколе, слесарничал, некоторое время работал охотником на дельфинов в рыболовной артели г. Туапсе.

В мае 1927 года призван в Красную Армию и направлен в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. В 1928 году Губенко закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков и был направлен в Севастопольскую (Качинскую) военную школу летчиков.

В 1929 году, после окончания школы летчиков, лейтенант Губенко был направлен на службу на Дальний Восток. Вскоре Губенко стал инструктором по технике пилотирования бригады, и ему было поручено испытание новых самолетов. Всего им было освоено 12 типов самолетов. В мае 1936 года за выдающиеся успехи по овладению авиационной техникой, умелое руководство боевой и политической подготовкой Антон Алексеевич Губенко был награжден орденом Ленина.

С 13 марта по август 1938 года в числе летчиков-добровольцев Губенко находился в Китае. Здесь под именем Ло Сян он оказывал помощь китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами. 31 мая 1938 года группа японских самолетов из 18 бомбардировщиков и 36 истребителей совершила налёт на крупный промышленный центр Китая - город Ханькоу. Для отражения этого нападения в небо были подняты китайские и советские самолеты. На одном из них летел старший лейтенант Губенко. Прикрываясь солнцем, он повел в атаку свое звено. Завязался упорный воздушный бой, во время которого Губенко, впервые в китайском небе применив воздушный таран, подбил один самолет. Во время боя было сбито 14 японских самолетов, но и наши ряды поредели на 2 самолета. Не выдержав натиска, враг начал уходить на восток.

Всего за время нахождения в Китае с марта по август 1938 года Антон Алексеевич Губенко сбил 7 японских самолетов и за воздушный таран был награжден китайским Золотым орденом.
В августе 1938 года Губенко присвоено звание полковника. 8 августа 1938 года назначен заместителем командующего авиацией Белорусского Особого военного округа. В начале сентября 1938 года Губенко прибыл в Смоленск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года полковнику Антону Алексеевичу Губенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Этой высокой награды он был удостоен за воздушный таран, совершенный в бою под г. Ханькоу 31 мая 1938 года.
31 марта 1939 года полковник Губенко погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Смоленска, отрабатывая новый метод нанесения штурмового удара по противнику самолетом-истребителем.

Губенко был похоронен в Смоленске на Польском кладбище. 13 августа 1971 года со всеми воинскими почестями его останки были перезахоронены у крепостной стены в Сквере Памяти Героев.

Именем Губенко названы улицы в Смоленске и Мариуполе. На здании мариупольского профессионально-технического училища установлена мемориальная доска. Средняя школа №3 в городе Мариуполе носит имя А. А. Губенко.

По материалам книги Т.В. Бортаковского «Сквер Памяти Героев»

gubenko_aa_tomb