Старовойтов Сергей Кузьмич Печать

1904-1970

Полный кавалер ордена Славы

starovoitov_sk_foto

Родился 8 июля 1904 года в деревне Демьянково Монастырщинского района в крестьянской семье.

После окончания 6 классов работал в колхозе. Участвовал в походе в Западную Белоруссию и советско-финляндской войне.

С июня 1941 года на 2-м Прибалтийском фронте Великой Отечественной войны в составе 44-го стрелкового корпуса 22-й армии. Во время наступательных боев в районе станции Локня и города Новоржев в Псковской области в марте 1944 года Старовойтов под минометным огнем успешно выполнял задания по устройству проходов в проволочных и минных заграждениях противника. В ночь на 27 марта умело организовал переправу легкой артиллерии через реку Великая. В мае был награжден орденом Славы 3-й степени.

При форсировании реки Айвиексте в Латвии в августе 1944 года сержант Старовойтов вместе с пехотой переправился на противоположный берег. В непосредственной близости от противника под пулеметным огнем он уложил 10 метров настила, чем способствовал своевременной постройке моста. За эти действия был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, который получил 20 августа 1944 года.

В марте 1945 года Старовойтов в составе 31-й армии на 3-м Белорусском фронте в боях на территории Восточной Пруссии под ружейно-пулеметным огнем умело проделывал проходы в минных заграждениях противника. Во главе отделения в одном из боев лично уничтожил 8 гитлеровцев. 29 июня 1945 года Сергей Кузьмич Старовойтов награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1945 года демобилизован из армии. Вернулся в родные места, где возглавил бригаду плотников колхоза. Уйдя на пенсию, переехал в Смоленск.

Награжден орденом Славы 3-х степеней, медалями, в том числе "За отвагу" (15.06.1943).

Скончался 10 января 1970 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.

Имя С.К. Старовойтова увековечено на Аллее Героев в Смоленске, в Монастырщине на Аллее Героев ему установлен памятный знак.

И.Н. Беляев. Солдатская слава смолян

starovoitov_sk_tomb