Милягин Виктор Артемьевич Печать

1942-2022

Кардиолог

Родился 25 января 1942 года в селе Николо-Высокое Весьегонского района Калининской области.

В 1966 году с отличием окончил Смоленский государственный медицинский институт. В течение двух лет обучался в клинической ординатуре по терапии. В 1968 году избран ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Смоленского мединститута. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года работал доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней. В 1985 году избран заведующим кафедрой терапии факультета дополнительного профессионального образования, которой руководил до последних дней жизни. В 1989 году В.А. Милягин защитил докторскую диссертацию, а год спустя ему было присвоено звание профессора. Одновременно с научно-педагогической деятельностью на кафедре с 1993 по 2004 год работал проректором Смоленской государственной медицинской академии по лечебной работе и последипломному образованию. В течение 15 лет был председателем диссертационного совета по защите докторских диссертаций.

По программе Всемирного банка реконструкции и развития под руководством В.А. Милягина изучена распространённость факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в Смоленской области и разработан проект реструктуризации кардиологической помощи в России. Под его руководством проведён комплекс мероприятий по борьбе с гипертонией. Проходил стажировку в Стенфордском университете США.

Под руководством В.А. Милягина было развито изучение роли механических свойств сосудов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Совместно с учёными Тахокского университета (Япония) проведено сравнительное изучение состояния магистральных артерий у россиян и японцев, изучена роль факторов риска в ускоренном старении сосудов. По его инициативе в России впервые были внедрены в клиническую практику новый метод оценки состояния артерий на аппарате объемной сфигмографии VaSera и неинвазивный метод измерений центрального давления методов аппланационной тонометрии на аппарате SphygmoCor.

В.А. Милягиным опубликовано более 300 научных работ по вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых и печёночных заболеваний. Под его руководством защищено 6 докторских и 35 кандидатских диссертаций.

На протяжении многих лет был главным кардиологом Смоленской области, является членом правления Российского общества кардиологов.

Заслуженный врач РФ (22.12.1999). Награждён знаком «Отличник здравоохранения» (1988), золотой медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», памятной медалью Тахокского университета (Япония). Почётный кардиолог России (2009). Почётный житель города Санта-Круз (Калифорния, США).

Умер 22 декабря 2022 года. Похоронен на кладбище в деревне Боровая Смоленского района.