Восстановленная память: мемориал в деревне Болдино Печать

С чего начинается Родина? Советский поэт Михаил Матусовский определил, что для каждого человека она начинается по-разному - с картинки в букваре, с песни матери, с отцовской будёновки или с берёзки, что в поле растёт. Так и для меня, Родина начинается «с дороги просёлочной, которой не видно конца». Несмотря на то, что родился я в Смоленске, каждое лето своего детства проводил у бабушки с дедушкой в деревне Велюжино Кардымовского района. Это была замечательная незабываемая пора, воспоминания о которой я сохранил до сих пор: это и пора сенокоса, и выпас коров, и вкус родниковой воды. Многое тогда было прекрасно, но ничего уже этого вернуть нельзя. А от деревни Велюжино шла просёлочная дорога в соседнюю деревню Болдино. Именно отсюда пошла одна из моих ветвей генеалогического древа, здесь родились мой отец с сестрой и братом, бабушка со своими сёстрами, прадед с братьями и сёстрами. Поэтому эта просёлочная дорога, соединившая две небольшие деревни Кардымовского района, стала связующей нитью в моей судьбе.

На кладбище в деревне Болдино похоронены многие мои предки, поэтому посещение деревенского погоста является регулярным. Здесь же находится небольшой мемориал, посвящённый землякам, павшим в Великой Отечественной войне. Идея создания данного мемориала принадлежит уроженцу этих мест, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Филимоновичу Котову. Ещё в 80-х годах прошлого века он реализовал свою задумку, взяв за основу памятник, который был установлен родителям. В итоге появился небольшой по размерам, но огромный по своему значению мемориал, посвященный славным солдатам и офицерам, сложившим свои головы на благо Отчизны.

Прошли годы, Михаил Филимонович ушёл из жизни, ухаживать за памятником стало некому. Сначала исчезла табличка с именами погибших. Постепенно обелиск и территория вокруг начали обветшать.

А в 2019 году с самого мемориала загадочным образом исчезла памятная металлическая плита. Охотников за железом привлекла даже эта небольшая табличка. Видимо очень они обогатились, пусть Бог им будет судьёй. Зато когда исчезла табличка, я узнал что за основу памятника Михаил Филимонович взял памятник собственным родителям, которые похоронены на этом же кладбище, буквально через пару могил. Причём родителям он установил памятник значительно скромнее.

Два года, приезжая на кладбище, я с грустью и тоской наблюдал за состоянием памятника. Разные мысли были у меня в голове, но никак не мог их выстроить в какую-то логическую цепочку. Но в ноябре 2021 года мысль осталась только одна – дальше так продолжаться не может, нужно что-то менять. Решение же  было только одно – нужно восстанавливать, причём сделать это нужно самостоятельно. Это мой долг – долг правнука солдата, который всего три недели не дожил до Дня Победы. Это лишь маленькая толика, что я мог сделать бойцам, кровью заплатившим за возможность жить сегодня.

В первую очередь необходимо было установить имена уроженцев деревни Болдино, участвовавших в Великой Отечественной войне. Если первоначально мемориал был посвящён погибшим и пропавшим без вести, то я решил посвятить его уже всем землякам, сражавшимся на фронтах. Ведь из них уже не осталось ни одного человека, кто стал свидетелем кровопролитных боёв. Всю зиму пришлось потратить на изучение сведений из баз «Память народа» и «Мемориал», а также Книг памяти и других источников. В результате было установлено 54 человека, родившихся в деревне Болдино. Я уверен, что этот список ещё может (и должен) пополниться, потому что некоторые фамилии остаются под вопросом. Надеюсь, что в будущем удастся всё выяснить.

Составив полный список, следующим этапом было создание макета. Вот здесь мы уже всей семьёй занялись дизайном. Каким размером должна быть сама табличка, что на ней должно быть изображено, что и как написать. Видели бы нас, как мы ползали дома по полу, подбирая оптимальный размер таблички, размер шрифта, расположение и оформление. Ну а в итоге получилось достаточно симпатичный небольшой информационный стенд.

Вторым шагом было изготовление украденной железной плиты. Прежде всего было принято решение в этот раз изготовить плиту из гранита. Надеюсь, что на эту теперь не сильно позарятся. Хотя всё может быть.

К маю и гранитная плита, и информационный стенд были готовы. Обидно, но «хорошая мысля приходит опосля». Табличку с именами земляков я получил накануне Дня Победы и сразу же отвёз в деревню, и только потом понял, что сначала нужно было пронести её в колонне «Бессмертного полка». Каждый год я прохожу с портретом своего прадеда Никиты Макаровича Иншева, но как же было бы красиво, если бы по площади Ленина в Смоленске вместе со мной прошли все 54 болдинца: кто погиб на фронте, кто пропал без вести, кто умер уже в мирное время. Думаю, что я это всё-таки реализую в следующем году.

Ну а дальше началось восстановление самого мемориала. Каждую субботу мы с родителями ездили в деревню. Занимаясь насущными вопросами, типа покоса травы или огородными хлопотами, мы не забывали и о мемориале. Очистка старого покрытия, зачистка памятника, снятие грунта, покраска, установка гранитной плиты и информационного стенда, засыпка песком, высадка туй, покос травы. Это те этапы, через которые мы проходили на протяжении почти всего лета. Я намеренно говорю – мы, потому что «один в поле воин». Я рождаю идеи, но реализовывать задумки одному – это немыслимо. Без моих замечательных родителей, Натальи Андреевны и Николая Анатольевича, которые поддерживали меня не только морально и материально, но и по мере сил помогали в восстановительных работах, ничего бы этого не получилось.

Когда у нас встал вопрос – где же раздобыть песок, чтобы засыпать им внутри мемориала, я обратился Главе муниципального образования Каменского сельского поселения Валентине Петровне Шевелёвой с просьбой помочь в разрешении сложившейся проблемы. Она сразу же откликнулась на мою просьбу, организовав доставку песка. Спасибо ей большое, ещё долго бы мы возили его на своей машине, возможно до сих пор.

С Валентиной Петровной мы также пришли к обоюдному соглашению, что восстановленный мемориал необходимо открыть и осветить это событие. Не откладывая до сентябрьских дней, дней освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, мы решили провести данное мероприятие 20 августа.

И вот 20 августа 2022 года на кладбище в деревне Болдино собралось больше 30 человек. Приехали председатель Кардымовского районного Совета депутатов Игорь Викторович Горбачёв, председатель Кардымовского Совета ветеранов Мансур Мазгарович Бухарметов, председатель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества Дмитрий Олегович Самохвалов, члены клуба краеведов «Феникс» во главе с руководителем Дмитрием Валерьевичем Бутеевым. Но самое главное – пришли и приехали жители деревни Болдино и потомки тех самых солдат, чьи имена теперь увековечены. Именно те люди, для которых этот мемориал был когда-то установлен и нынче восстановлен. Ведь никто другой здесь не бывает чаще, чем они. Именно односельчане, зная, что идёт работа по восстановлению, с нетерпением ждали открытия. И это самое главное, что работа, которую мы провели, не пропала впустую. И я точно знаю, что люди будут сюда приходить и вспоминать своих родных и близких,

После замечательных стихов, прочитанных Раисой Ивановной Борисовой, а также нескольких слов, сказанных гостями торжества и потомками, мемориал был открыт. Память земляков почтили минутой молчания, а в завершении возложили цветы. Также в этот день почтили память воина-интернационалиста Владимира Морозова, погибшего в Афганистане. Его дед, Трифон Иванович, пропал без вести в декабре 1943 года, а сам он погиб спустя 40 лет. Вот такие переплетения судьбы.

Ещё долго после завершения присутствующим не хотелось расходиться, все мирно общались, вспоминая своих родных и близких. А в это время над макушками елей мирно сияло небо. То самое голубое небо, которое мы можем наблюдать благодаря мужеству и героизму советских солдат, отдавших 80 лет назад самое дорогое – жизнь. Нам же остаётся только лишь помнить, какой ценой завоёвано счастье и никогда об этом не забывать.

 

20 августа 2022 г.