Сладкова Варвара Сергеевна Печать

1918-2009

Педагог, партизанка

Родилась 17 декабря 1918 года.

Трудовую деятельность начала в 1934 году лаборанткой маслозавода в селе Преображенск Духовщинского района. С 1936 года находилась на педагогической работе, преподавала в Озерецкой начальной школе. С 1938 года трудилась учительницей Мелиховской начальной школы, а год спустя назначена заведующей этой же школой, в должности которой находилась вплоть до начала Великой Отечественной войны.

На протяжении нескольких месяцев проживала на временно оккупированной территории. В декабре 1941 года ушла в партизаны, став связной партизанского соединения «Батя».

Летом 1942 года фашисты стали вводить «новые порядки» на оккупированной территории. Детей, достигших 15-летнего возраста, стали увозить на принудительные работы в Германию. Тех, кто был заподозрен в связях с партизанами, после пыток расстреливали. Многие деревни просто сжигали вместе со всем населением. Партизаны предпринимали попытки вывести небольшие группы детей, но этого было мало. Необходима была крупная операция по спасению юных смолян.

Инициатором и главным организатором операции, получившей наименование «Дети», стал командир партизанского соединения Никифор Захарович Коляда, которого называли Батей. Главным действующим лицом предстоящей операции была назначена Матрёна Исаевна Вольская, которую звали по-простому Мотей. До этого Матрёна Исаевна не раз участвовала в качестве разведчицы в боевых операциях и даже была награждена орденом Красного Знамени. Операция была согласована с Москвой, Вольской предстояло довести детей до станции Торопец Калининской области, а оттуда эшелонами переправить на Урал.

22 июля 1942 года Матрёна Вольская стояла перед тысячной толпой детей с узелками, которые со слезами на глазах прощались с родителями. Никто не знал, что их ждет впереди, но нужно было идти навстречу судьбе. Колонна детей растянулась на несколько километров. Матрене Исаевне приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы хоть как-то поддерживать порядок. Ей в этом помогали учительница Варвара Сергеевна Полякова (Сладкова) и медсестра Екатерина Ивановна Громова, а также старшие ребята, назначенные помощниками. Ночью, когда дети отдыхали, Матрена уходила на десятки километров вперед, чтобы разведать дорогу. В первый же день перехода на след колонны напал вражеский самолет-разведчик. Вскоре посыпались листовки с угрозами, а за ними – бомбы. Заранее намеченный путь пришлось срочно менять. Двигаться приходилось ночами по заросшим лесным дорогам.

С каждым днем количество подопечных увеличивалось, к колонне примыкали группы детей из разграбленных и сожженных местных сел и деревень. Через несколько дней уже насчитывалось более двух тысяч мальчиков и девочек.

Вскоре закончились запасы еды, что дети взяли с собой в дорогу. В ход пошли лесные ягоды, подорожник, заячья капуста и одуванчики. Еще сложнее дело обстояло с питьевой водой. Большинство водоемов, попадавшихся в пути, были либо отравлены трупным ядом, либо заминированы. Дети слабели, Мотя от усталости валилась с ног, она не спала уже несколько дней, стал беспокоить ребенок, появление на свет которого она ожидала через несколько месяцев.

Спустя 10 дней пешего перехода, 1 августа, обессиленные путники достигли Торопца. Здесь к ним присоединилось еще около тысячи детей. В ночь на 5 августа за ними пришел состав, к этому времени группа насчитывала 3240 разновозрастных детей. Ехать пришлось в шумных, разбитых теплушках по 50-60 человек. Несмотря на то, что на крыше каждого вагона крупными буквами было написано «ДЕТИ», на эшелон не прекращались налеты вражеской авиации. Не раз дети становились свидетелями воздушных боев – советские истребители не подпускали фашистские самолеты к поезду.

Еды по-прежнему не хватало. На станции Бологое для них было приготовлено 500 килограммов хлеба, испеченного из жмыха, картофеля и мякины, что составляло по 150 граммов на человека. Однако красноармейцы соседнего эшелона на переезде передали детям почти 100 килограммов сухарей. Каждый ребенок получил почти по целому сухарю!

Большинство детей и сопровождавшие детей женщины были измождены до крайней степени. Матрена понимала, что до Урала они просто могут не доехать и направила телеграммы в Москву и Горький. Именно в Горьком отозвались на её просьбу и согласились принять детей. Всего до города на Волге добралось 3225 детей.

После завершения операции В.С. Сладкова некоторое время работала учительницей начальной школы в деревне Вязовое Горьковской области. В 1943 году, когда Смоленщину освободили от немецко-фашистских захватчиков, она вернулась в родные места. В начале 1944 года назначена заведующей начальной школой в деревне Лёхонов Бор Демидовского района. С 1947 года работала в Демидовской начальной школе, а с 1951 года и вплоть до выхода на пенсию в 1973 году работала в средней школе № 1 города Демидова.

Награждена орденом Отечественной войны II степени (1985), медалями, знаком «Отличник народного просвещения».

Умерла 20 января 2009 года. Похоронена на Духовском кладбище в городе Демидове.

В 2014 году на здании Демидовской средней школы № 1, где долгие годы работала В.С. Сладкова, установлена мемориальная доска. В июле 2022 года в Смоленске был открыт памятник, посвящённый операции «Дети».