Буланов Дмитрий Акимович Печать

1905-1966

Партийный деятель

Родился 27 ноября 1905 года в деревне Пожога на территории современного Шумячского района Смоленской области.

Трудовую деятельность начал в 1924 году на заводе имени Ильича в Мариуполе. Затем служил в Красной Армии, а после демобилизации в 1929 году посвятил себя партийной и советской работе, был управделами райкома ВКП(б), председателем сельсовета, вторым секретарём райкома партии, председателем райисполкома на Украине.

С началом Великой Отечественной войны Д.А. Буланов вновь был призван в Красную Армию. Он принял активное участие в боевых действиях на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, в боях был ранен. Лишь в 1946 году он был демобилизован.

Вернувшись в родные места, включился в жизнь района. Некоторое время работал заместителем директора Шумячской МТС по политчасти, а затем был избран председателем Шумячского райисполкома. В скором времени он был выдвинут на должность первого секретаря Ершичского райкома партии. В декабре 1952 года он переведён в Смоленск, где стал заведовать сельскохозяйственным отделом обкома КПСС. Но уже в 1953 году избран первым секретарём Всходского райкома КПСС, которым руководил на протяжении 6 лет. С 1959 года и до конца жизни работал уполномоченным по делам религиозных культов при Смоленском облисполкоме.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени (10.03.1958), Красной Звезды (07.07.1944), медалями.

Умер 27 февраля 1966 года. Похоронен на Братском кладбище в Смоленске. Могила Д.А. Буланова долгое время была заброшенной, лишь в ходе проведения субботника 1 мая 2022 года силами смоленских энтузиастов захоронение было очищено от многолетних залежей мусора.