Субботник на Братском кладбище в воскресенье 1 мая 2022 года Печать

Праздник весны и труда все отмечают по-разному: кто-то с транспарантами и флагами участвует в первомайской демонстрации, кто-то жарит шашлыки на приусадебных участках, кто-то на этих же участках копает грядки, кто-то устраивает генеральную уборку дому. Я же по сложившейся традиции решил 1 мая 2022 года провести с пользой на Братском кладбище, убрав очередную могилу. Ещё в прошлом году мы с моим другом Александром Ткаченковым, с которым привели в надлежащий вид могилу Я.Д. Агафонова, взяли на себя обязательство не останавливаться на начатом и продолжать двигаться в направлении сохранения исторической памяти. В этом году к нашем делу присоединились руководители городского клуба краеведов «Феникс» Дмитрий Валерьевич Бутеев и руководитель фонда авторов гимна Смоленска А.М. Бодренкова и И.М. Трушкина Зинаида Тихоновна Богаченкова.

Основным полем деятельности была выбрана могила партийного и хозяйственного деятеля, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Акимовича Буланова.

Дмитрий Акимович Буланов родился в 1905 году в деревне Пожога на территории современного Шумячского района Смоленской области. Трудовую деятельность начал в 1924 году на заводе имени Ильича в Мариуполе. Затем служил в Красной Армии, а после демобилизации в 1929 году посвятил себя партийной и советской работе, был управделами райкома ВКП(б), председателем сельсовета, вторым секретарём райкома партии, председателем райисполкома на Украине.

С началом Великой Отечественной войны Д.А. Буланов вновь был призван в Красную Армию. Он принял активное участие в боевых действиях на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, в боях был ранен. Лишь в 1946 году он был демобилизован. С орденом Красной Звезды на груди он вернулся в родные места и включился в жизнь района. Некоторое время работал заместителем директора Шумячской МТС по политчасти, а затем был избран председателем Шумячского райисполкома. В скором времени он был выдвинут на должность первого секретаря Ершичского райкома партии. В декабре 1952 года он переведён в Смоленск, где стал заведовать сельскохозяйственным отделом обкома КПСС. Но уже в 1953 году избран первым секретарём Всходского райкома КПСС, которым руководил на протяжении 6 лет. С 1959 года и до конца жизни работал уполномоченным по делам религиозных культов при Смоленском облисполкоме. В 1958 году к боевому ордену у Д.А. Буланова добавился орден Трудового Красного Знамени за работу в сельском хозяйстве Смоленщины.

В феврале 1966 года Дмитрия Акимовича не стало.

Он был похоронен на Братском кладбище. По прошествии десятилетий, его могила перестала посещаться и постепенно превратилась в полный бесхоз. Железный памятник полностью сгнил и развалился на две части. Калитка ограды фактически вросла, поэтому даже зайти внутрь было проблематично. Накопившиеся за годы листва, ветки и трава привели захоронение в запустение, а «добродушные посетители» превратили её в свалку. К тому же на территории захоронения стали активно расти деревья.

Придя на кладбище, первым делом решили расчистить проход, чтобы можно было открыть калитку и зайти внутрь. Примечательно, что ещё в четверг внутри ограды росли деревья, но в воскресенье их уже кто-то спилил, хоть и оставил результаты работы на месте. В результате проведённой работы было вынесено несколько десятков мешков грунта, перегноя, листвы, травы, веток и прочего мусора, а сама территория была очищена. Интересный факт, что под горой листвы и земли за оградой оказался памятник участника Великой Отечественной войны Иванова Александра Ивановича. Мои сотоварищи решили, что это могила и памятник просто упал, но истина в этом случае оказалась гораздо прозаичнее. Просто при установке нового памятника «доблестные» ритуальные работники решили на утруждать себя демонтажем, а просто оттащить его и бросить неподалеку. К сожалению, такая практика очень распространена и очень угнетает.

В то время, как мужская сила нашей группы была направлена на благоустройство могилы Д.А. Буланова, Зинаида Тихоновна привела в порядок могилы организатора здравоохранения Михаила Михайловича Лилова, народного художника Якутии Николая Герасимовича Николаева-Никольского и заслуженной артистки России Тамары Александровны Калачевской. Благоустройством первых двух могил я уже давно занялся, теперь нужно лишь поддерживать их в должном виде, не допуская запустения.

Ещё на Братском кладбище есть могила заслуженной учительницы Нины Владимировны Соколовой. Далеко не на каждом памятнике указано почётное звание, я бы даже сказал, что это большая редкость, особенно для провинциальных кладбищ, но вот у неё звание как раз указано. На памятнике также имелась фотография Нины Владимировны, но годы, солнце и дожди сделали своё дело – изображение полностью выгорело.

Несколько месяцев назад мне удалось найти портреты Н.В. Соколовой, в связи с чем пришла идея немного облагородить её надгробный памятник. В апреле я заказал керамику, а сегодня заменил старую на новую.

Хочется отметить ещё одно событие дня, которое не прошло стороной мимо нас. Через 2 дня будет Радоница – день поминовения усопших, в связи с чем на кладбище очень много людей, которые пришли убирать на могилах своих родных и близких (несколько лет назад я даже в шутку назвал последнее воскресенье перед Радоницей – днём некрополиста). Людей было много, но одна группа не могла не привлечь внимания – это члены партии «Справедливая Россия». Они пришли достаточно большой делегацией, чтоб привести в порядок некоторые захоронения. Для меня же самым главным было то, что в круг их зрения попала могила партизанки Марии Ивановны Боровиковой, шефство над которой я взял несколько лет назад. Благодаря их помощи в этом году мне убирать её уже не пришлось.

Замечательно, что с каждым годом в дело по благоустройству заброшенных могил включается всё больше и больше людей. Благодаря этому можно надеяться, что Братское кладбище всё же не постигнет участь Лютеранского или Польского кладбища. Будем жить надеждой!