Москалёв Валерий Александрович Печать

1948-2022

Артист

Родился 17 сентября 1948 года в Смоленске.

С юных лет увлекался лёгкой атлетикой, окончил Смоленской государственный институт физической культуры. Параллельно занимался журналистикой и литературной деятельностью, писал небольшие очерки и заметки в местных газетах. В 1978 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, получив профессию театрального критика. Вернувшись в родной город, стал работать в областной газете «Рабочий путь», много писал статьи о культурной жизни региона и рецензии на театральные постановки.

Не прекращая работу в газете, В.А. Москалёв основал эстрадно-музыкальную студию «МИНИ-МАКСИ», где собрал талантливых молодых артистов. Вместе с коллективом он активно гастролировать и участвовать в конкурсах. Параллельно писал монологи, с которыми выступал на эстраде. В 1989 году он получил золотую медаль на Всесоюзном конкурсе сатиры и юмора в Одессе, в 1990 году удостоен первой премии среди артистов разговорного жанра на конкурсе в Сочи, а год спустя стал лауреатом Международного фестиваля юмора имени Аркадия Райкина.

В 1991 году переехал в Москву, стал вести концерты эстрадных исполнителей. В последующем работал конферансье в Театре эстрады, а затем был солистом концертного объединения «Эстрада» Москонцерта. В.А. Москалёв был ведущим большого количества праздничных концертов, творческих вечеров и всевозможных мероприятий.

Заслуженный артист РФ (26.07.2000).

Умер 23 января 2022 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.