Курицын Викторин Дмитриевич Печать

1913-2002

Майор милиции

Родился 23 августа 1913 года на территории Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне - город Вичуга Ивановской области).

С 1930 года служил на различных должностях в органах внутренних дел. В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении.

На следующий день после освобождения от фашистских захватчиков Смоленска, 26 сентября 1943 года, старший лейтенант милиции В.Д. Курицын занял свой пост на углу улиц Ленина и Большая Советская, под «домом с часами». Именно в этот день фотокорреспондентом газеты «Красная Звезда» О. Кнорингом была сделана историческая фотография, ставшая одним из символов освобождённого города.

Первоначально в задачи В.Д. Курицына входила, прежде всего, защита горожан от возможных проявлений противоправных действий диверсантов и бандитов. Однако поскольку пост у него находился на одной из главных дорог Смоленска и в одном из самых популярных мест для встреч, то у него регулярно спрашивали время и дорогу. Постепенно горожане настолько привыкли к постовому, что стали передавать через него записки. Чтобы записки не потерялись и дошли до адресатов, В.Д. Курицын нашил на своей шинели большое количество дополнительных кармашков (в настоящее время эта шинель хранится в Музее истории смоленской полиции).

В последующем продолжил службу в органах внутренних дел вплоть до выхода в отставку в 1958 году в звании майора, на момент увольнения был заместителем начальника отдела УВД.

С 1962 года и до выхода на пенсию в 1988 году работал в архивном отделе Смоленского облисполкома младшим научным сотрудником и старшим инспектором.

Награждён орденами Красного Знамени (30.01.1951), Красной Звезды (10.12.1945), медалями.

Умер 11 августа 2002 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.