Стёпочкин Пётр Павлович Печать

1935-2020

Тракторист

Родился 4 июля 1935 года в деревне Старое Корявино Смоленского района в крестьянской семье. Затем переехал в деревню Зыколино того же района.

В годы Великой Отечественной войны находился на временно оккупированной территории. С малых лет трудился в сельском хозяйстве. Вскоре после окончания школы, был призван в Советскую Армию. В течение трёх лет служил в Военно-морском флоте на Дальнем Востоке.

После демобилизации вернулся в родные места. Окончив Шанталовский сельскохозяйственный техникум, стал работать трактористом в совхозе «Жуковский» Смоленского района. В скором времени пересел на комбайн, а затем стал звеньевым механизированного звена. При активном участии П.П. Стёпочкина отделение Зыколино стало одним из передовых в совхозе. Благодаря его труду была организована работа по подкормке и уборке зерновых, кукурузы, льна. Внедрив в производство раздельный способ уборки, П.П. Стёпочкин добился значительного сокращения расходования рабочей силы и временных затрат, что позволило собирать свыше 300 тонн зерна.

Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР (20.04.1978). Награждён орденом «Знак Почёта» (11.12.1973), медалями.

Умер 18 апреля 2020 года. Похоронен на кладбище в посёлке Стабна Смоленского района.