Шаробаро Илья Дмитриевич Печать

1932-2018

Хозяйственный деятель, учёный

Родился 25 июля 1932 года в деревне Плауновка Клинцовского района Брянской области.

В 1950 году окончил Новозыбковский техникум механизации сельского хозяйства, а в 1959 году с отличием – Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Приехав на Смоленщину, И.Д. Шаробаро долгие годы находился на административно-хозяйственной работе. С марта 1961 по декабрь 1962 года был председателем исполкома Велижского районного Совета депутатов трудящихся. Затем некоторое время возглавлял Смоленское монтажное управление «Центросовхозмонтаж». В 1975 году И.Д. Шаробаро был назначен председателем Смоленского областного объединения «Сельхозтехника», которым руководил вплоть до его ликвидации в 1986 году. Благодаря ему в хозяйствах области значительно вырос уровень применения сельскохозяйственных машин, были разработаны и претворены в жизнь программы комплексной механизации животноводства и растениеводства.

С февраля 1986 года работал заместителем председателя областного агропромышленного объединения. В феврале 1989 года переехал в Подмосковье, где был назначен проректором Всероссийского института повышения квалификации инженерных кадров. В мае 1991 года И.Д. Шаробаро коллективом института был избран на должность ректора, а после её реорганизации был ректором Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса. Руководил академией до 2009 года.

И.Д. Шаробаро активно занимался научной деятельностью, им опубликовано более 120 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 монографий, по вопросам экономики и экологии в сельскохозяйственном производстве, внедрению новых технологий в сельском хозяйстве. Ему принадлежит 1 авторское свидетельство на изобретение. В 1994 году избран членом-корреспондентом, а в 1997 году – академиком Российской академии естественных наук. В 2006 году защитил диссертацию, став доктором экономических наук.

Заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР (06.05.1982). Награждён орденом «Знак Почёта» (07.05.1971), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27.01.1998), медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (13.09.1984), другими медалями.

Умер 9 декабря 2018 года. Похоронен на кладбище в деревне Гнёздово Смоленского района.