Грекова Антонина Ивановна Печать

1953-2021

Врач

Родилась 14 февраля 1953 года в селе Нижнее Стародубского района Брянской области.

После школы поступила в Смоленский государственный медицинский институт, который с отличием окончила в 1976 году. Затем до 1978 года училась в клинической ординатуре на кафедре инфекционных болезней у детей Смоленского мединститута.

Окончив ординатуру, осталась работать на кафедре, где сначала была ассистентом, а с декабря 1993 года – доцентом кафедры. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1995 году ей было присвоено научное звание доцента. В 2006 году А.И. Грекова избрана заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей Смоленской государственной медицинской академии (ныне – университета), которой руководила до конца жизни.

А.И. Грекова проводила большую научную работу по проблеме фармакоэпидемиологии острых кишечных инфекций. Ею опубликовано более 250 научных работ, в том числе 12 учебно-методических пособий. Научно-педагогическую работу совмещала с лечебной деятельностью, оказывала консультационную помощь населению и практикующим врачам. На протяжении многих лет была главным внештатным специалистом по инфекционным болезням у детей Департамента Смоленской области по здравоохранению, членом Санитарно-эпидемиологической комиссии Администрации Смоленской области. Участвовала в разработке городских программ «Здоровье школьников», «Иммунизация детей города Смоленска», «Сохранение и укрепление здоровья детей и подростков», «Дети Смоленщины». Более 30 лет занималась общественной работой в Смоленском медицинском университете, возглавляла отдел, а затем управление по воспитательной и социальной работе вуза.

Заслуженный врач РФ (09.04.2009). Награждена знаком «Отличник здравоохранения» (2005).

Умерла 7 октября 2021 года. Похоронена на Братском кладбище в Смоленске.