Авдеева Миральда Ивановна Печать

1929-2021

Библиотечный деятель

Родилась 1 сентября 1929 года в селе Перемышль Московской области (ныне – районный центр Калужской области) в семье служащего. В детстве вместе с семьёй переехала в посёлок Уваровка Московской области. С началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в город Звенигород, а затем – в город Кондрово Калужской области.

В 1948 году поступила на факультет детских и юношеских библиотек Московского библиотечного института, который окончила в 1952 году. По направлению переехала в город Смоленск, где с августа 1952 года стала работать заведующей городской детской библиотекой имени Н.К. Крупской. В октябре 1955 года библиотека была реорганизована в областную детскую библиотеку, а М.И. Авдеева утверждена её директором, в должности которого находилась до 1979 года. Возглавляя библиотеку, она организовала большую работу по приобщению детей к систематическому чтению. Она регулярно проводила обзоры литературы, беседы с читателями, выступала с лекциями не только перед школьниками, но и перед их родителями и учителями. Оказывала методическую помощь работникам районных библиотек Смоленской области, при её непосредственном участии на базе областной библиотеки проводились Всероссийские и межобластные семинары работников детских библиотек, семинары-практикумы для директоров областных библиотек. Она устраивала встречи читателей с известными детскими писателями С.В. Михалковым, С.А. Баруздиным, Г.В. Сапгиром, А.С. Некрасовым.

В марте 1979 года М.И. Авдеева назначена директором Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени В.И. Ленина, которой руководила вплоть до февраля 1985 года. По её инициативе под книгохранилище было здание Спасо-Преображенского собора Авраамиевского монастыря, открыты 6 специализированных кабинетов для читателей, в том числе кабинеты краеведения, редкой книги, аудиовизуальной техники, построен гараж. Под её руководством была усовершенствована структура областной библиотеки. Уйдя с должности директора, она вплоть до выхода на пенсию в мае 1988 года продолжала работать в научно-методическом отделе и отделе обслуживания читателей.

М.И. Авдеева является автором ряда методических пособий, рекомендаций и статей по вопросам библиотечного дела, в том числе «Работа с краеведческой литературой в детской библиотеке», «Основа культуры чтения – каждому школьнику», «Твоя библиотека», «Смоленские писатели – детям».

Активно занималась общественной работой, был членом Смоленского горкома КПСС, избиралась депутатом Промышленного районного Совета депутатов, на протяжении нескольких была членом президиума обкома профсоюза работников культуры.

Заслуженный работник культуры РСФСР (15.02.1978). Награждена рядом медалей и ведомственных знаков отличия.

Умерла 31 июля 2021 года. Похоронена на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.