Герасимова Ирина Степановна Печать

1936-2021

Историк-краевед

Родилась 3 января 1936 года в городе Зима Иркутской области в семье учителей.

В 1941 году приехала на Смоленщину навестить родных, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны не смогла вернуться в Забайкалье. В 1953 году окончила Сожинскую среднюю школу и поступила в Московский государственный историко-архитектурный институт, однако спустя 3 года по семейным обстоятельствам вынуждена была оставить учёбу и переехала в Смоленск.

С 1956 года работала в Государственном архиве Смоленской области, была научным сотрудником, старшим научным сотрудником, старшим методистом. В 1963 году окончила исторический факультет Смоленского государственного педагогического института, а в 1967 году завершила учёбу в Московском государственном историко-архивном институте, став дипломированным историком-архивистом. С 1967 по 1971 год была консультантом и ответственным секретарём Смоленского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

С 1972 года стала преподавать в Смоленском техникуме электронных приборов. В этом же году организовала в техникуме патриотический клуб «Родина», результаты деятельности которого легли в основу созданного по её инициативе в 1978 году музея боевой славы. При непосредственном участии И.С. Герасимовой были собраны многочисленные экспонаты, документы о партизанском соединении «Батя».

В 1981 году назначена директором Государственного архива Смоленской области, который возглавляла на протяжении 10 лет. Под её руководством была проведена большая работа сбору и систематизации архивных документов, по итогам которой был издан ряд сборников по истории Смоленщины. И.С. Герасимова была их составителем и ответственным редактором.

В 1991 году вернулась к преподавательской деятельности в Смоленском техникуме электронных приборов, где трудилась более 20 лет.

И.С. Герасимова внесла огромный вклад в развитие краеведения на Смоленщине. В январе 1986 года она возглавила вновь созданный краеведческий клуб «Феникс», которым бессменно руководила на протяжении почти 34 лет. Ежемесячно на заседаниях заслушивались доклады смоленских краеведов о выдающихся смолянах, оставивших заметный след в истории не только Смоленского края, но и в истории страны в целом, о знаменательных и памятных датах в исторической летописи Смоленщины, о новых открытиях и о новых свершениях, сделанных краеведами. В работе клуба принимали участие также и выдающиеся смоленские историки – Д.И. Будаев, Е.А. Шмидт, Б.Н. Перлин. Члены клуба также совершали выездные заседания с посещением памятных мест Смоленска и области, краеведческих и тематических музеев. И.С. Герасимова регулярно выступала с докладами на научно-практических конференциях, публиковалась в сборниках и журналах, в 2018 году вышла её книга «Северо-западный партизанский край». На протяжении нескольких лет она руководила конкурсом краеведческих работ смоленских школьников. В 2013 году стала членом Смоленского областного краеведческого общества, а в 2017 году стала одним из первых краеведов, удостоенных стипендии Администрации Смоленской области. Уйдя на заслуженный отдых, И.С. Герасимова до последних дней продолжала активно заниматься краеведческой работой.

Умерла 10 июля 2021 года. Похоронена на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске рядом с родителями и младшим братом, хозяйственным деятелем В.С. Герасимовым.