Никифоровский Николай Константинович Печать

1945-2021

Врач

Родился 22 апреля 1945 года в селе Малое Городище Шимского района Новгородской области.

В 1963 году поступил в Смоленский государственный медицинский институт, который с отличием окончил в 1969 году. Затем учился в клинической ординатуре и аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии. С 1974 года работал ассистентом кафедры акушерства и гинекологии. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1982 года работал доцентом кафедры. В 1992 году избран заведующим кафедрой, которой руководил до конца жизни. В 1993 году защитил докторскую диссертацию, а спустя некоторое время ему присвоено звание профессора.

Благодаря стараниям Н.К. Никифоровского в практику были внедрены современные лечебно-диагностические технологии, в том числе ультразвуковой и пренатальной диагностики. На базе кафедры были открытые первые в области кабинет пренатальной диагностики и отделение гинекологической эндоскопии.

Н.К. Никифоровский является членом правления Российского общества акушеров-гинекологов, входит в редакционные советы российского журнала «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии» и белорусского журнала «Вопросы охраны материнства и детства».

Он является автором и соавтором более 120 научных работ, в том числе трёх монографий, ему принадлежат патенты на 3 изобретения. Под его руководством защищено 3 докторских и 24 кандидатских диссертаций.

Заслуженный врач РФ (15.09.2003). Награждён рядом медалей.

Умер 5 января 2021 года. Похоронен на кладбище в деревне Боровая Смоленского района.