Оборина Любовь Александровна Печать

1944-2020

Художник

Родилась 24 декабря 1944 года в Смоленске в семье учителя. Детство провела в селе Новый Двор Смоленского района, где работал её отец.

В 1963 году окончила среднюю школу № 27. Занималась в студии при Смоленской организации Союза художников РСФСР, а затем поступила на худграф Смоленского государственного педагогического института. Совершенствовала свои творческие способности под руководством В.А. Ласкина, В.И. Марышева, А.Г. Сергеева, Г.А. Мелькова, В.В. Ельчанинова.

Окончив институт в 1968 году, по распределению была направлена в Душанбе Таджикской ССР, на протяжении нескольких лет работала учителем рисования в школе, преподавала живопись на архитектурном факультете Таджикского политехнического института. Длительное время Л.А. Оборина была художником-постановщиком по костюмам на киностудии «Таджикфильм», в этом статусе приняла участие в создании фильмов «Поэма о хлопке», «Белая дорога», «Краткие встречи на долгой войне», «Гала». Параллельно активно занималась творчеством, участвовала в оформлении города. В 1978 году принята в Союз художников. В 1979 году приняла первой участие в групповой выставке молодых художников в Москве и с этого времени стала активно участвовать в выставочной деятельности. Наиболее полно талант художника проявился в портретах и натюрмортах, к этому периоду жизни относятся работы «Портрет балерины», «Портрет композитора Х. Миршакар», «Разговор о жизни», «Памяти убиенных русских».

В 1990 году Л.А. Оборина вернулась в Смоленск. Участвовала в деятельности Смоленского отделения Союза художников России. С 1991 года работала в Смоленском государственном педагогическом институте, где трудилась до конца жизни. С 1996 года была доцентом, а с 2004 года – профессором кафедры изобразительного искусства. С 1993 года руководила студией портрета. Л.А. Оборина стала автором учебного пособия «Основы теории композиции станковой картины».

Заслуженный художник РФ (11.10.2001).

Умерла 24 декабря 2020 года. Похоронена на кладбище в деревне Хлевищено Смоленского района.