Алесюк Татьяна Георгиевна Печать

1953-2020

Библиотечный деятель

Родилась 20 сентября 1953 года.

В 1972 году окончила библиотечное отделение Смоленского культурно-просветительного училища, после чего была назначена заведующей библиотекой этого же училища. В 1974 году поступила в Московский государственный институт культуры, который окончила в 1979 году по специальности «Массовые и научные библиотеки». Работала в библиотеке училища на протяжении 23 лет.

В 1995 году назначена директором Смоленской областной специальной библиотеки для слепых, которой руководила до конца жизни. Под её руководством была значительно модернизирована материально-техническая база, приобретено специализированное оборудование. По инициативе Т.Г. Алесюк были созданы отдел внестационарных форм обслуживания, отдел тифлоинформационной и социокультурной деятельности, была открыта кафедра православной литературы, ставшая первой в России среди библиотек для слепых. В отдельное направление была выделена работа с детьми-инвалидами и создан кабинет тифлотехники. В библиотеке было создано 14 автоматизированных рабочих мест, в том числе 3 – для незрячих пользователей. Благодаря усердной работе чтением охвачено около 90% инвалидов по зрению.

Т.Г. Алесюк регулярно принимала участие в научно-практических и библиотечных конференциях. Разработанные ею социально значимые проекты дважды удостаивалась грантов Президента РФ и дважды грантов Русской православной церкви.

Заслуженный работник культуры РФ (05.12.2009).

Умерла 9 ноября 2020 года. Похоронена на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.