Калыгина Валентина Михайловна Печать

1943-2020

Физик, краевед

Родилась 1 сентября 1943 года в Чите в семье партийного деятеля М.И. Калыгина.

В 1952 году вместе с родителями переехала на Смоленщину. В 1965 году окончила физический факультет Московского государственного педагогического института и по распределению была направлена учителем физики в посёлок Вира Хабаровского края.

Вернувшись в Смоленск, работала инженером НИИ «Теплоприбор». В 1974 году окончила аспирантуру МГПИ, после чего стала работать на кафедре теоретической физики Нижнетагильского педагогического института ассистентом, а затем старшим преподавателем. В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 1982 году ей присвоено звание доцента. С 1984 года преподавала в Смоленском государственном педагогическом институте на кафедре теоретической физики. С 1997 года и до 2012 года была доцентом кафедры физической и информационной электроники Смоленского государственного университета.

В.М. Калыгиной опубликовано более 50 работ по вопросам радиотехники и истории техники, а также вопросам краеведения. Внесла большой вклад в изучение жизни и деятельности смолян-учёных, в том числе В.Н. Чиколева, Е.М. Пржевальского, Н.Ф. Казакова. Большое место в изысканиях занимало изучение деятельности князя В.Н. Тенишева. На протяжении многих лет была членом городского клуба краеведов «Феникс». Регулярно принимала участие в научно-практических конференциях, её труды публиковались в коллективных краеведческих сборниках, в ряде краеведческих журналов.

Умерла 17 апреля 2020 года. Похоронена на Селифоновском кладбище под Смоленском.